Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice statistique programmation

Posté par
Rafifou50
07-03-18 à 14:06

Bonjour, je suis plutôt bon en mathématique mais j'ai beaucoup de mal en programmation et notamment sur cet exercice :
Dans l'algorithme ci-dessous, X1,X2,...,Xn est une série statistique dont on a calculé la moyenne m et l'écart type s.
Ces données sont saisies en entrée.

Variables : n, i, k sont des entiers naturels
(X1, X2,...,Xn) est une liste de nombres réels
m, s, p sont des nombres réels

Entrées : Saisir, n, X1, X2,...,Xn
Saisir m et s

Traitement : Affecter à k la valeur 0
Pour i allant de 1 à n
Si Xi>=m-s et Xi<=m+s
Affecter à k la valeur k+1
Fin Si
Fin Pour
Affecter à p la valeur (k/n)*100

Sortie : Afficher p

Partie I.

1) Déterminer la moyenne et l'écart-type (arrondis au dixième) de la série de notes :
10-18-9-8-10-14-15-9-13-11-11-16-7-6-10-12-14-11-8-12

2)Appliquer l'algorithme avec n=20 à la série précédente et présenter l'évolution des variables i et k dans un tableau.

3)À la sortie de la boucle, quelles sont les valeurs des variables k et p ? Expliquer ce que représentent ces valeurs.

4)Plus généralement, expliquer le rôle de cet algorithme.

Partie II.

Pour un nombre réel strictement positif , on souhaite maintenant que l'algorithme calcule et affiche le nombre de données de la série X1, X2, ..., Xn qui se trouvent dans l'intervalle [ m -  s ; m +  s ].

1) Qu'elle variable faut-il déclarer et saisir en plus dans cet algorithme ?

2) Apporter les modifications nécessaires à l'algorithme

3) Tester l'algorithme obtenu avec la série de notes de la question I. 1) et en prenant successivement :

=0,5   =1   =1,5

Pour chacune des valeurs de , indiquer le pourcentage trouvé.

Partie III.

Appliquer l'algorithme à une nouvelle série de 20 notes de votre choix. Existe-t-il pour cette série une valeur de  telle que p=50% ?


Je ne sais pas comment intégrer la liste x1,x2,....,xn dans le programme pour commencer
Quelqu'un peut il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
flight
re : Exercice statistique programmation 07-03-18 à 14:21

salut

à l'oeil cet algorithme recense les valeurs de la serie statistique qui se trouve dans l'intervalle  [m-s, m+s]  et en calcul le ratio avec  k/n*100

Posté par
flight
re : Exercice statistique programmation 07-03-18 à 14:22

..bien sur la boucle commence avec k initialisé à 0.. la variable i sert à parcourir toutes les valeurs de la serie statistique

Posté par
flight
re : Exercice statistique programmation 07-03-18 à 14:24

pour integrer x1,x2,...xn  tu peut te servir de la notion de tableau si tu l'a deja vue

Posté par
Rafifou50
re : Exercice statistique programmation 07-03-18 à 14:31

Merci pour ta réponse, non je n'ai pas encore vu la notion de tableau. Si je comprends bien, le i permet de passer d'un x a un autre ? Par exemple i = 2 correspond à x2 ? Mais comment faire correspondre i à x ?

Posté par
Rafifou50
re : Exercice statistique programmation 07-03-18 à 15:36

En fait mon vrai problème est pour inscrire les valeurs de tous les X

Posté par
Rafifou50
re : Exercice statistique programmation 08-03-18 à 10:19

Quelqu'un a t'il une réponse à mon problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !