Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice statistiques

Posté par
manon430
27-06-10 à 10:30

Bonjour, je bloque sur cet exercice, pourriez vous m'aider?

" construire un diagramme en boîte d'une serie dont l'etendue est 25, le premier quartile 12, le troisième quartile 25 et la mediane 16."

J'ai réussi à placer toutes les valeurs sauf la minimale et la maximale à cause de l'etendue.
Merci de repondre

Posté par
Louisa59
re : Exercice statistiques 27-06-10 à 10:54

Bonjour manon430

quelle est la série que tu proposes ?

Si tu as réussi à placer la médiane et les 2 quartiles (la boîte), tu peux donc placer la valeur minimale ainsi que

la valeur maximale (les moustaches)

Posté par
manon430
reponse 27-06-10 à 10:59

Justement, je ne sais pas car si je propose 6 en valeur minimale et 31 en valeur maximale, je ne sais pas si ces 2 valeurs correspondent au  1er quartile 12 et au 3eme 25 car je ne connais pas l'effectif total.

Posté par
Louisa59
re : Exercice statistiques 27-06-10 à 11:15

je viens de trouver une série qui a été proposée sur ce forum

5.8.10.12.13.14.16.18.20.25.26.28.30

13 valeurs

1er quartile : 13 * 1/4 = 13/4 = 3,25 donc la 4ème valeur 12

3ème quartile : 13 * 3/4 = 39/4 = 9,75 donc la 10ème valeur = 25

La médiane : 16

l'étendue 30 - 5 = 25

Posté par
manon430
réponse 27-06-10 à 11:39

d'accord, merci

Posté par
Louisa59
re : Exercice statistiques 27-06-10 à 11:42

De rien manon430



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !