Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Statistiques à deux variables

Posté par
gibus701
14-09-12 à 18:48

Bonjour, actuellement en Terminale Bac Pro, j'aurais besoin d'un petit coup de main sur un exercice concernant les statistiques à deux variables.

Voici l'énoncé :

Une entreprise fabrique des pièces en caoutchouc par moulage. Fabrice, du service de contrôle de fabrication, a constaté que la résistance à la rupture d'une pièce est fonction du pourcentage de goudron de pin dans la gomme utilisée. Il décide d'enregistrer dans un tableau les données suivantes qu'il a relevées lors d'essais.

Pourcentage de goudron dans la gomme (%) (Xi)Résistance à la rupture (en N) (Yi)
1,68253,6
1,89251,8
1,95249
2,01246,7
2,03246,1
2,10245,2
2,11244
2,15239,6

La résistance à la rupture est mesurée en newtons.

1) A l'aide d'une calculatrice graphique ou d'un tableur, représenter graphiquement cette série statistique à deux variables.
2) Le nuage de points a t-il une forme permettant un ajustement affine ?
3) Donner l'équation y=ax+b de la droite d'ajustement (valeurs de a et b à l'unité près).
4) Fabrice veut évaluer la résistance à la rupture de la pièce en caoutchouc si le pourcentage de goudron est de 1,75 %.
a) Que doit-il utiliser pour son évaluation ?
b) Calculer la valeur qu'il doit trouver.

Mes réponses :
1) Le nuage de points est représenté sur ma calculatrice, je ne peut pas le transmettre ici.
2) La forme du nuage de points ne permet pas un ajustement affine.
3) y=-27x+301.
4) a) Je ne comprend pas la question ?
    b) y=-27*1,75+301
       y=-47,25+301
       y= 253,75

Merci de me dire si mes réponses sont bonnes ou fausses ?

Merci et bonne soirée.
Cordialement
Gibus701

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques à deux variables 14-09-12 à 19:06

Bonsoir
2 vous avez presqu'une droite
3 d'accord
4)a) qu'avez-vous  fait  sinon prendre la droite  d'ajustement il fera de même
b) d'accord

Exercice Statistiques à deux variables

Posté par
gibus701
re : Exercice Statistiques à deux variables 14-09-12 à 20:07

Merci Hekla pour t'es réponses.
Par contre concernant la question 2, la réponse est bien non : la forme ne permet pas un ajustement affine ?

Merci,
Cordialement.

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques à deux variables 14-09-12 à 20:44

tous vos points sont presqu'alignés on peut donc  chercher un ajustement affine
la forme du nuage permet un ajustement affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !