Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice stats

Posté par
Clement38500
04-01-18 à 12:42

Bonjour, j'ai un exercice pour la rentrée en maths, or, la dernière question me pose problème, j'y ai répondu mais je doute quand même, pourriez-vous m'aider, merci d'avance.

Voici l'énoncé :

Pour une mise de 2 euros , un joueur choisit un numéro compris entre 1 et 6 , lance deux dés cubiques bien équilibrés et observe combien de fois son numéro est sorti .Le joueur gagne 13 euros si son numéro sort sur chaque dé, 5euros s'il n'apparaît que sur un seul et rien sinon .Dans tous les cas, il perd sa mise .
On désigne par X la variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur , à l'issue d'un lancer

1-a)déterminer la loi de probabilité de X
b)calculer l'espérance E(X) et indiquer si ce jeu est équitable .si ce n'est pas le cas , préciser à combien il faudrait fixer la mise pour qu'il le devienne

2-l'organisateur envisage de minorer la mise et les deux gains prévus de 1 euro.On désigne par Y le gain algébrique du joueur dans ces nouvelles conditions .
a)déterminer la loi de probabilité de Y.calculer son espérance et son écart type
b)comparer avec la situation antérieure et interpréter.doit-on s'étonner que l'organisateur ait renoncé à cette modification ?

3-Après réflexion, l'organisation décide de doubler la mise et les gains du jeu initial.
a)Z est dans ce cas le nouveau gain algébrique du joueur. Déterminer sa loi de probabilité et ses paramètres E(Z) et (Z).
b)-Comparer avec les résultats des questions 1 et 2, et classer les trois stratégies dans l'ordre croissant :  selon le gain moyen  du joueur;
             selon le degré de risque encouru par le joueur.

C'est la 3b, j'ai donc fait toutes les autres questions et je trouve :

E(X)= -0.25€
(X)~2.93€

E(Y)=0.44€
(Y)~2.52€

E(Z)= -0.5€
(Z)~5.86

Si on se met du point de vue du joueur :
Ordre croissant des stratégies par gain moyen:
Jeu X< Jeu Z < Jeu Y (je me suis aidé des espérances)
Et pour les risques :  
Jeu Y< Jeu X < Jeu Z (je me suis aidé des écarts types)

Est-ce juste ?

Posté par
flight
re : Exercice stats 04-01-18 à 14:16

salut

calcul P( la valeur choisie est présente sur un seul dé) .
si la valeur choisie est par exemple 3 et qu'elle sort sut un dé alors pour l'autre dé il reste 5 possibilités

P( la valeur choisie est présente sur un seul dé) = 2.(1.5)/36=10/36
P( la valeur choisie est présente sur les deux dés)= 1/36
P( la valeur choisie n'apparait pas)= 25/36
dailleurs on peut meme definir une var.aleatoire = au nombres de fois ou le dé choisi apparait  X peut prendre alors les valeur 0,1,2

Posté par
flight
re : Exercice stats 04-01-18 à 14:16

..puisque X est deja "pri " on en parle pas ... (j'avais pas lu)

Posté par
Clement38500
re : Exercice stats 04-01-18 à 15:05

Merci pour ta réponse, mais je l'ai déjà fait tout ça, c'est juste la dernière question que je ne suis pas sûr, pouvez-vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !