Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par
kevin11
04-01-12 à 17:59

Cette exercice plutot simple me pose problème aux questions 4a et 4b merci d'avance pour votre contribution.

Une association caritative a constaté que chaque année, 20% des donaters de l'année précédente ne renouvelaientpas leur don mais que, chaque année, 300 nouveaux donateurs effectuaient un don.
On étudie l'évolution du nombre de donateurs au fil des années.
Lors de la première année de l'étude, l'association comptait 1000 donateurs.
On note Un le nombre de donateurs lors de la n ième année; on a donc u1=1000.
1)Calculer u2 et u3. (u2=1100 u3=1180)
2)Montrer que, pour tout entier naturel n non nulon a: Un+1=0.8*Un+300.
3)a l'aide d'une contruction graphique, émettre une conjecture sur le comportement de la suite (Un) quand n tend vers infini.
4) afin de démontrer cette conjecture, on introduit la suite (vn) défini pour tout entier naturel non nul n, par vn=1500-Un.
a) montrer que (vn) est une sute géométrique. Préciser sa raison et son premier term.
b) calculer la limite de (vn); en déduire la limite de (un).
que peut-on en déduire pour l'évolution du nmbre de doateurs de l'association?

Posté par
Labo
re : exercice suite 04-01-12 à 21:17

Bonsoir,
4a)
V_n=1500-0,8U_{n-1}-300=1200-0,8U_{n-1}=0,8(1500-U_{n-1})=0,8V_{n-1}

Posté par
kevin11
re : exercice suite 04-01-12 à 22:34

merci bien, et saurais tu la réponse à la 4b, car en fait je sais faire ces exercice mais avec une technique disons peu appréciée par les professeurs et donc ... merci d'avance

Posté par
Labo
re : exercice suite 04-01-12 à 22:46

la suite (Vn) est géométrique de raison 0,8
et 0<0,8<1 donc limite de (Vn) quand n tend vers +∞=0
V_n=1500-U_n
 \\ U_n=1500-V_n
limite de la suite (Un)=1500

Posté par
Labo
re : exercice suite 04-01-12 à 22:47

je ne suis pas prof , donc ma rédaction...

Posté par
sloreviv
re : exercice suite 04-01-12 à 22:50

Bonsoir
Labo, pour le prof que je suis ... ca ressemble fort à ce qu'un prof ecrit !

Posté par
Labo
re : exercice suite 04-01-12 à 23:11

Bonsoir  sloreviv


Posté par
kevin11
re : exercice suite 05-01-12 à 00:58

merci beaucoup labo et merci à la confirmation pour la rédaction sloreviv

Posté par
sloreviv
re : exercice suite 05-01-12 à 19:37

Posté par
Mazn18
re : exercice suite 02-12-18 à 16:26

Labo @ 04-01-2012 à 23:11

Bonsoir  sloreviv




Bonsoir moi pour cet exercice on me demande:
C) si la tendance se poursuit, combien y aura-t-il de donateurs dans dix ans?
D) l'association peut-elle espérer passer la barre des 1500 donateurs ? Justifier.
Merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !