Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par
mat64100
27-10-18 à 17:15

bonjour
j ai cet exercice a faire et je n'y arrive pas pourriez vous me donner un coup de main SVP


Soit a un réel strictement positif. On considère la suite (Xn) définie par la donnée d'un réel X0>0 et la relation de récurrence pour tout entier n, Xn+1= (Xn+a/Xn)/2.

On veut montrer que la suite (Xn) est convergente et déterminer sa limite.


1) Montrer que la suie (Xn) est décroissante à partir du rang n=1 (on pourra s'intéresser au signe de Xn+1^2-a)

2) En déduire que la suite (Xn) converge vers une limite l que l'on déterminera.


merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : exercice suite 27-10-18 à 17:28

bonjour
tout d'abord :

Citation :
Xn+1= (Xn+a/Xn)/2.
-> xn+1=(xn+a/xn)/2
est-ce bien cela ?

Posté par
mat64100
re : exercice suite 27-10-18 à 17:33

bonjour
merci de vouloir m'aider, et oui c'est bien cela

Posté par
mat64100
re : exercice suite 27-10-18 à 17:35

non dsl je viens de m apercevoir que c'est en effet Xn + a sur Xn

Posté par
mat64100
re : exercice suite 27-10-18 à 17:49

X_{n+1}=\frac{(X_{n}+ \frac{a}{X_{n}})}{2}

Posté par
kenavo27
re : exercice suite 28-10-18 à 10:39

Citation :
) Montrer que la suie (Xn) est décroissante à partir du rang n=1 (on pourra s'intéresser au signe de Xn+1^2-a)


Te souviens-tu comment montrer qu'une suite est croissante ou décroissante ?

Une fois que que tu auras prouvé que la suite est décroissante et minorée par....
Alors, tu pourras conclure qu'elle est convergente.

Posté par
carpediem
re : exercice suite 28-10-18 à 10:58

salut

2x_{n + 1} = x_n + \dfrac a {x_n}
 \\ 
 \\ 2x_n = x_{n - 1} + \dfrac a {x_{n - 1}}
 \\ 
 \\ 2(x_{n + 1} - x_n) = x_n - x_{n - 1} + a\dfrac {x_{n - 1} - x_n} {x_n x_{n - 1}} = \dfrac {x_n - x_{n - 1}} {x_n x_{n - 1}} (x_n x_{n - 1} - a)    \red (*)

donc

a/ montrer que x_n est positif
b/ montrer que x_n \ge \sqrt a
c/ conclure avec (*)


sinon suivre l'indication ...

Posté par
mat64100
re : exercice suite 28-10-18 à 19:53

merci pour votre aide je suis enfin debloqué

Posté par
carpediem
re : exercice suite 28-10-18 à 20:23

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !