Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite

Posté par
Vtalz
27-10-20 à 17:31

Bonjour/bonsoir, voilà pendant les vacances nous avons un exercice à faire, je l'ai commencé mais je bloque à une question. Voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) définie par U0=-1, U1=1/2 et, pour tout entier naturel n, Un+2 = Un+1-(1/4Un)

1)Calculer U2 et en déduire que la suite (Un) n'est ni arithmétique ni géométrique.
2)Montrer que pour tout entier naturel n, Un=2n-1/2**n.

Voici ce que j'ai trouvé :
1)U2=3/4 car U2=U1-1/4*(-1) ce qui fait U2=2/4-1/4*(-1) soit 2/4+1/4.

2) Initialisation : On sait que Un=(2n-1)/(2**n), on a donc U0=0-1/1 ce qui nous donne U0=-1 donc n=0 est vraie.
Ensuite je n'arrive pas à commencer l'hérédité.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Exercice suite 27-10-20 à 17:39

salut

Vtalz @ 27-10-2020 à 17:31

2)Montrer que pour tout entier naturel n, Un=2n-1/2**n.
2) Initialisation : On sait que Un=(2n-1)/(2**n)
mais quelle est donc la bonne écriture ...

et qu'est-ceque cette double** ?

Posté par
Vtalz
re : Exercice suite 27-10-20 à 17:43

Ce sont les puissances

Posté par
Vtalz
re : Exercice suite 27-10-20 à 17:48

Voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) définie par U0=-1, U1=1/2 et, pour tout entier naturel n, Un+2 = Un+1(-1/4Un)

1)Calculer U2 et en déduire que la suite (Un) n'est ni arithmétique ni géométrique.
2)Montrer que pour tout entier naturel n, Un=(2n-1)/(2n).

Voici ce que j'ai trouvé :
1)U2=3/4 car U2=U1(-1/4*(-1)) ce qui fait U2=(2/4)(-1/4*(-1)) soit 2/4+1/4.

2) Initialisation : On sait que Un=(2n-1)/(2n), on a donc U0=0-1/1 ce qui nous donne U0=-1 donc n=0 est vraie.
Ensuite je n'arrive pas à commencer l'hérédité.

Posté par
Vtalz
re : Exercice suite 27-10-20 à 17:49

J'espère que c'est plus compréhensible comme ça ! Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Exercice suite 27-10-20 à 18:03

ok merci

donc l'hypothèse de récurrence est P(n)  :  u_n = \dfrac {2n - 1} {2^n

calcul u_{n + 1} à l'aide de P(n) et la relation de récurrence et montre que tu obtiens P(n + 1)

Posté par
carpediem
re : Exercice suite 27-10-20 à 18:03

carpediem @ 27-10-2020 à 18:03

ok merci

donc l'hypothèse de récurrence est P(n)  :  u_n = \dfrac {2n - 1} {2^n}

calcul u_{n + 1} à l'aide de P(n) et la relation de récurrence et montre que tu obtiens P(n + 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !