Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite triangle

Posté par
zoechora
05-12-18 à 14:09

Boujour,
je viens pour demander de l'aide car je suis vraiment bloqué à la question 1)b°, je n'arrive pas à comprendre la relation entre la formule et les schémas antérieurs par mes résultats obtenus.

On considère l'algorithme de construction dont les premières étapes sont donnés par les figures ci-dessous.
(voir image)
On convient d'appeler « points de base » les points A1, A2, A3, etc.
On s'interroge sur le nombre total t
n de triangles que comporte la figure lorsque l'on considère n points
de base où n ≥ 2.
1. a. Dénombrer les triangles obtenus lorsque la figure comporte deux, trois puis quatre points de base.
b. Montrer que, pour tout n ≥ 2, tn+1 = tn + n

2. a. Écrire un algorithme donnant le nombre de triangles que comporte la figure lorsque l'on considère N points de base.
b. En implémentant cet algorithme sur la calculatrice, donner la valeur de t100.

3. Dans cette partie, on souhaite déterminer l'expression de tn en fonction de n.
a. Représenter graphiquement les 10 premiers termes de la suite (tn).
b. Expliquer en quoi l'allure du nuage de points obtenu permet de conjecturer que, pour tout n ≥ 2,  tn = an²+bn+ c où a, b et c sont des réels.
c. Déterminer les réels a, b et c puis démontrer la formule obtenue par récurrence.

exercice suite triangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice suite triangle 05-12-18 à 14:12

tu veux donc démontrer que tn+1 = tn + n
la question à se poser c'est : si on rajoute un point, on rajoute combien de triangles en plus ?

Posté par
zoechora
re : exercice suite triangle 05-12-18 à 14:15

j'ai vu que si on rajoutait un point on allait avoir un triangle en plus mais avec la formule en partant de t2 =1 je trouve , t3=3, puis t4=6

Posté par
kenavo27
re : exercice suite triangle 05-12-18 à 17:22

bonsoir
regarde là: https://www.ilemaths.net/sujet-suites-et-algorithme-523336.html

Posté par
zoechora
re : exercice suite triangle 05-12-18 à 17:35

merci ça m'a aidé, je ne l'avais pas vu

Posté par
kenavo27
re : exercice suite triangle 05-12-18 à 17:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !