Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice suites

Posté par
Nadd691
14-04-18 à 15:33

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp.

On considère l'algorithme suivant :
ENTREE
N est un entier naturel
INITIALISATION
Donner à U la valeur 4
Donner à S la valeur 4
Donner à P la valeur 0
TRAITEMENT
Tant que P < N
Donner à P la valeur P+1
Donner à U la valeur 4+2P
Donner à S la valeur S+U
SORTIE
Afficher S

1. Faites fonctionner l'algorithme pour N=5
On fera apparaître les différentes étapes du déroulement de l'algorithme dans un tableau comme ci-dessous.

                              Valeur de P    Valeur de U   Valeur de S    
Initialisation            0                             4                         4
Etape 1                       1                             6                         10
Etape 2                       2                             ...                          ...
        .                               ...                             ...                          ...
Affichage                   ...                             ...                          ...

2. On considère la suite (Un) définie sur N par :
Un+1=Un+2 et U0=4
a) Calculez U1,U2 et U3
b) Soit p un entier naturel donnez en fonction de p, la valeur de Up. Calculez U21

3. On fait fonctionner l'algorithme pour N=20, la valeur affichée par S est alors 504.
Quelle est la valeur affichée par S si on fait fonctionner l'algorithme pour N=21 ?

Posté par
carita
re : exercice suites 14-04-18 à 18:10

bonjour

qu'as-tu déjà essayé ? où bloques-tu ?
tu as complété le tableau de la question 1 ?

Posté par
Nadd691
re : exercice suites 16-04-18 à 17:26

Bonjour je bloque totalement sur cet exercice je n'arrive même pas à répondre à la première question merci de m'aider

Posté par
carita
re : exercice suites 16-04-18 à 19:24

1) on t'impose de choisir N = 5

déroule l'algo à la main, une ligne après l'autre.

au fur et à mesure, complète le tableau indiqué  :
- pour l'initialisation, l'énoncé a déjà complété la 1ère ligne (il te suffit de vérifier)

- pour la partie traitement : il s'agit d'une boucle, qui va s'exécuter un certain nombre de fois,
tant que la condition  P < N   sera vérifiée  (donc P<5)

les instructions de cette boucle sont :
Tant que P < N
Donner à P la valeur P+1   ---> quelle valeur prend P ? on la note sur le tableau
Donner à U la valeur 4+2P  ---> quelle valeur prend U ? on la note sur le tableau
Donner à S la valeur S+U   ---> quelle valeur prend S ? on la note sur le tableau
Fin tant que    <---- il ne manque pas cette ligne à ton algo ?

quand on arrive à "Fin tant que" on recommence à "Tant que P < N"
c'est le principe de la boucle

- lorsque la condition "  P < 5 " n'est plus vérifiée, on ne rentre pas dans la boucle,
on passe directement à la section qui suit, à savoir ici, la section "sortie"

tu essaies ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !