Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice - Suites

Posté par
KrnT
23-11-20 à 21:49

Bonsoir,
Je viens tout justement de rencontrer un exercice qui me laisse trèèèès perplexe à la solution que j'ai proposé :
Enoncé : Soit (Un) une suite réelle telle que pour tous entiers naturels non nuls n,k, 0\leq U_{n}\leq \frac{k}{n}+\frac{1}{k}.
Montrer que la suite Un converge vers 0 .
(J'ai pensé tout simplement à appliqué la definition et de poser epsilon = \frac{k}{n}+\frac{1}{k} , mais je crois que c'est trop simple pour etre juste)

* malou > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Zormuche
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:10

Salut

on peut choisir un k bien spécifique en fonction de n qui nous donne une majoration qui converge vers 0

si je ne dis pas de bêtises...

Posté par
Zormuche
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:11

oui, c'est bon ! mais il faut le chercher pour le trouver.

Posté par
KrnT
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:16

Je crois que j'ai un peu de mal à comprendre le but de la question, car j'ai réussis à trouver une correction où il y était inscrit qu'il fallait prendre k = rac(n) ,
Mais pourquoi faut-il choisir un k ? Si nous choisissions un k n'aurons nous pas démontrer l'exercice juste pour ce k là uniquement ? Désolé je ne me suis pas encore imprégné de ce genre d'exercirces

Posté par
Zormuche
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:19

Pour obtenir une majoration du genre  \forall n\in\N \quad 0\le U_n \le a_n  avec  \lim_n a_n = 0

Posté par
Zormuche
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:26

Si on a que pour tous n et k, la relation est vérifiée, alors en particulier elle est vérifiée pour tout n et un k bien particulier, n'est-ce pas ?

En fixant k, on s'en débarasse, et il n'y a plus que n qui intervient.

On a donc bien une relation du type  \forall n\in\N,  \quad 0\le U_n \le a_n  qui permet facilement de montrer la convergence vers 0, à condition d'avoir la bonne a_n

Posté par
Zormuche
re : Exercice - Suites 23-11-20 à 22:32

et oui d'ailleurs, il faut prendre  k_n=\lfloor \sqrt{n} \rfloor  et non pas  \sqrt{n}  car c'est vrai uniquement pour les entiers
et tant qu'à faire, on ne regarde que pour n>=2 (pour que k soit non nul)

Posté par
Razes
re : Exercice - Suites 24-11-20 à 00:59

Bonsoir,

Étudier f (x)=\frac x n+\frac 1 x pour x\in [|1,n|] ainsi trouver le minimum et par passage à la partie entière trouver k.

Posté par
Razes
re : Exercice - Suites 24-11-20 à 08:03

Plutôt x\in [1,n]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !