Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suites

Posté par
mxhts
02-12-20 à 16:13

Bonjour, j'ai des difficultés avec cet exercice:

Un concurrent sur le marché des calculatrices estime que, chaque année, ses efforts lui permettent d'augmenter ses ventes de 5 % par rapport à l'année précédente et que la concurrence lui fait perdre 10 000 ventes. En 2019, il en a vendu 600 000.

On note Un le nombre de milliers de calculatrices vendues à l'année 2019+n. On a donc u0=600.

1.Montrer que, pour tout entier n, Un+1=1,05 un -10.

2. Déterminer une suite constante vérifiant la même relation de récurrence que (Un). On note "a" cette constante.

Montrer que la suite Vn, définie, pour tout entier naturel n, par Vn = Un - a, est une suite géométrique dont précisera le 1er terme et la raison.


Merci d'avance pour votre aide )

Posté par
kenavo27
re : exercice suites 02-12-20 à 16:18

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
mxhts
re : exercice suites 02-12-20 à 16:20

kenavo27 @ 02-12-2020 à 16:18

***Citation inutile !***

Il faut déjà calculer les premiers termes de la suite non?  

Posté par
kenavo27
re : exercice suites 02-12-20 à 16:22

On te donne u0

calcule u1

Posté par
mxhts
re : exercice suites 02-12-20 à 16:25

kenavo27 @ 02-12-2020 à 16:22

***Citation inutile !***

U1= 600 x 1,05 - 10 = 620
Mais j'ai oublie de préciser que j'ai réussi à faire la première question c'est surtout sur la 2ème que je bloque.

Posté par
kenavo27
re : exercice suites 02-12-20 à 16:43

Réponds à :

Citation :
.      Déterminer une suite constante vérifiant la même relation de récurrence que (Un). On note "a" cette constante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !