Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice suites et algo

Posté par
Adelelgt
25-10-20 à 18:41

Bonjour, j'ai un exercice sur les suites, j'ai tout réussi sauf les questions 4-a et 4-b sur l'algorithme.

En janvier 2020, Maya a versé 10 000 euros sur un compte épargne rémunéré à un taux annuel de 2%. Les intérêtsque rapporte cette épargne seront calculés chaque premier janvier. Chaque année le 2 janvier elle va retirer 50 euros.

Pour tout entier n , on note Cn le capital acquis en janvier 2010 + n.

1) déterminer C0,C1, C2.

2) justifier que pour tout entier n , Cn+1 = 1,02 Cn-50. A l'aide de la calculatrice conjecturer le sens de variation et la limite de la suite (Cn).

3) Soit v la suite définie sur N par vn= Cn+1-Cn.

a)Montrer que pour tout entier n, vn+1 = 1,02 vn

b) quel est le signe de la suite v ? En déduire le sens de variation de la suite (Cn).

4)a) Compléter la fonction seuil ci-contre afin qu'elle renvoie l'année à partir de laquelle le capital dépassera le seuil M euros. (voir lien ci-joint)

https://***Supprimé***

b) coder l'algorithme puis déterminer l'année à partir de laquelle le capital aura doublé.

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 18:46

salut
vraiment aucune idée ?
qu'est ce que tu pourrais mettre dans la variable C au tout début ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 18:51

j'avais comme idée :
pour la a)

c : 10 000
n : 0
Tant que c < m faire
                    c : 1,02*c-50
                    n : n+1
Fin tant que
retourner n
Fin fonction

Mais pour la b j'ai trouvé celui-ci mais je trouve qu'il ressemble beaucoup au précédent
et je sais pas si coder veut dire que l'on peut le modifier.

c : 10 000
n : 0
Tant que c<m faire
                    c*1,02-50
                     n : n+1
retourner a n

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 18:53

pour la a c'est quasiment bon
sauf que tu retourne n (donc par exemple 10) et donc
tu réponds pas à la question de l'énoncé

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 18:55

pour le b c'est juste un application du a tu n'as pas à recoder d'algorithme
ça veut dire quoi le capital double ? il vaut combien ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 18:57

Pour la b ça veut dire que le capital sera de 20 000 vu que 10 000 *2

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 19:00

Pour la a
Il faut retourner à l'année à partir de laquelle le capital augmente donc n+1 ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 19:02

Donc pour la b il faut juste effectuer l'algorithme ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 20:55

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ???

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:09

Bin du coup tu utilises le a) avec M =?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:10

Non pour le a)
c'est quoi n ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:11

M=20 000 ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:12

Bin oui très bien

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:13

n est un entier

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:14

Euh certes
Mais qui représente quoi ?

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:14

Dans le b
Je mets ou le m=20 000 ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:16

Tu dois coder donc tu le mets dans le code python

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:16

n c'est l'année Nn ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:17

Euh. Je comprends pas ça veut dire quoi .... ?
Il faut deviner hein ...reprends l'énoncé

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:17

Donc pour la b
Je rajoute une ligne avec m=20000
Et je mets tant que c=m ...

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:18

Il faut PAS deviner

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:20

Ou directement tant que c<20000
Mais tu dois coder en python
Donc while  etc  etc

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:22

n est l'argent
Je comprends plus

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:24

Pour la b
def seuil(M):
   C = 10000
   n = 0
   while (C < 20000 ):
       C = 1.02*C-50
       n += 1
   return n  

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:25

Il te suffit juste
-D'aller dormir parce que là tu satures
- de relire l'énoncé tranquillement demain et de trouver à quoi correspond n et du coup de savoir quoi retourner
- de taper tuto python sur Google pour savoir  un minimum comment coder en python

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:27

Exact
Juste pour la b c'est pas bon ?
Je peux revenir demain vous soumettre mon programme haha ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:27

Oui c'est bien mais n  va te retourner par exemple 9 et c'est pas ce qu'on te demande

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:28

Donc je trouve n et le reste est bon ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:29

Tu peux revenir quand tu veux me poser toutes les questions que tu veux ...bien sur

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:30

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:30

Oui le reste est pas mal , tu dois juste relire calmement l'énoncé pour trouver à quoi correspond n
En fait c'est le retourne n qui n'est pas exact

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:31

De rien beaucoup

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:31

Ok pas de soucis
Je verrai ça demain 😉

Posté par
ciocciu
re : Exercice suites et algo 25-10-20 à 23:32

Yes

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 26-10-20 à 19:01

Bonsoir,
Je pense avoir trouvé quelque chose mais je pense pas que ce soit ça mais j'essaye quand même.
pour la a
fonction seuil(M)
c <-10 000
n <-0
Tant que c < m faire
                    c <-1,02*c-50
                    n<- n+1
Fin tant que
retourner n
Fin fonction
pour la b
def seuil(M):
   C = 10000
   année  = 2010
   while (C < 20000 ):
       C = 1.02*C-50
       année+= 1
   return année

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 26-10-20 à 19:11

j'ai oublié le print
def seuil(M):
   C = 10000
   année  = 2010
   while (C < 20000 ):
       C = 1.02*C-50
       année+= 1
   return année
print (seuil(20000))

Posté par
Adelelgt
re : Exercice suites et algo 26-10-20 à 19:23

pour la b
j'ai mis ce programme sur python il m'a donne 4021
Est ce que c'est bon ?
c = 10000
n = 2010
m = 20000
while c < m :
    c = 1,02*c-50
    n += n+1
print n

Posté par
LGDAMPOUX
re : Exercice suites et algo 27-10-20 à 10:57

Bonjour, pouvez vous envoyer la correction du sujet s'il vous plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !