Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Suites + Exponentielles

Posté par
Tonya
04-01-18 à 21:23

Bonsoir à tous!

Voici un exercice que je tente corps et âme de vaincre depuis un petit moment déjà... en vain! Je viens donc vous appeler à l'aide, si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre...
Voici la bête:

On me donne une suite définie pour tout entier n supérieur ou égal à 1 par:
u(n)= 1/n ( 1 + e^(1/n) + e^(2/n) + ... + e^( (n-1)/n ) )

La première question consiste à démontrer que:
1 + e^(1/n) + e^(2/n) + ... + e^( (n-1)/n ) ) = ( 1 - e ) / ( 1 - e^(1/n) )

Nous devons secondement en déduire que :
u(n) = (e-1) x f(1/n)

Pour finalement calculer la limite de la suite (u(n)).


Après avoir analysé le membre de gauche de l'équation à démontrer, j'en ai déduit qu'il s'agissait d'une suite géométrique certes, mais dont il m'est déjà difficile de trouver la raison ! Deux feuilles de brouillon et rien à la clé !!

Quelqu'un aurait-il le courage de m'aider ?

En vous remerciant par avance,
Respectueusement...

Tonya

Posté par
Yzz
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 21:26

Salut,

Ce n'est pas une suite géométrique, mais la somme de termes consécutifs d'une suite géométrique.
quant à la raison, elle est évidente au vu des deux premiers termes.

Posté par
Tonya
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 21:42

Merci pour votre réponse!
Oui autant pour moi je me suis emmêlée les pinceaux, c'est bien la somme des termes de la suite...
En considérant que 1 = e^0 , on passe donc d'une puissance sur l'exponentielle de 0/n à 1/n, à 2/n, à 3/n ... bref! la raison et donc de... e^(1/n) ?

Posté par
Tonya
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 21:45

Tonya

Tonya @ 04-01-2018 à 21:42

Merci pour votre réponse!
Oui aux temps pour moi je me suis emmêlée les pinceaux, c'est bien la somme des termes de la suite...
En considérant que 1 = e^0 , on passe donc d'une puissance sur l'exponentielle de 0/n à 1/n, à 2/n, à 3/n ... bref! la raison et donc de... e^(1/n) ?

Posté par
Tonya
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 21:46

TonyaTonya

Tonya @ 04-01-2018 à 21:23

Bonsoir à tous!

Voici un exercice que je tente corps et âme de vaincre depuis un petit moment déjà... en vain! Je viens donc vous appeler à l'aide, si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre...
Voici la bête:

On me donne une suite définie pour tout entier n supérieur ou égal à 1 par:
u(n)= 1/n ( 1 + e^(1/n) + e^(2/n) + ... + e^( (n-1)/n ) )

La première question consiste à démontrer que:
1 + e^(1/n) + e^(2/n) + ... + e^( (n-1)/n ) ) = ( 1 - e ) / ( 1 - e^(1/n) )

Nous devons secondement en déduire que :
u(n) = (e-1) x f(1/n)

Pour finalement calculer la limite de la suite (u(n)).


Après avoir analysé le membre de gauche de l'équation à démontrer, j'en ai déduit qu'il s'agissait d'une somme de termes consécutifs d'une suite géométrique certes, mais dont il m'est déjà difficile de trouver la raison ! Deux feuilles de brouillon et rien à la clé !!

Quelqu'un aurait-il le courage de m'aider ?

En vous remerciant par avance,
Respectueusement...

Tonya

Posté par
Yzz
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 22:21

Ou, la raison est bien e1/n.

Posté par
Yzz
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 22:23

Comme la somme comporte n termes (de 0 à n-1) , la formule de somme des termes : 1er terme * (1-qnbre termes)/(1-q) donne le bon résultat.

Posté par
Yzz
re : Exercice Suites + Exponentielles 04-01-18 à 22:24

Pour ça :

Citation :
Nous devons secondement en déduire que :
u(n) = (e-1) x f(1/n)
Encore eût-il fallu que tu donasses l'expression de f ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !