Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suites, nombre complexe

Posté par
bibe
24-04-15 à 01:34

Bonjour,

J'ai quelques soucis avec une question de mon DM de maths, j'ai réussi toutes les questions précédentes.

Enoncé:

On note (u_n) et (v_n) les suites réelles définies, pour tout entier naturel n, par:

u_0=1 ; v_0=0

u_{n+1}=u_n+\sqrt{3}.v_n
 \\ v_{n+1}=-\sqrt{3}.u_n+v_n

Je passe toutes les questions intermédiaires car il n'y a aucun résultat à réutiliser pour la suite...

3) On pose, pour tout entier naturel n, z_n=u_n+i.v_n

On note a le nombre complexe a=1-i\sqrt{3}.

a) Démontrer que, pour tout entier naturel n, z_{n+1}=a.z_n

Pas de problème pour cette question.

b) Ecrire a sous forme exponentielle.

J'ai trouvé: a=2.e^{-i.\pi/3}

c) En déduire que, pour tout entier naturel n:

 u_n=2^n.cos(n.\pi/3)
 \\ v_n=-2^n.sin(n.\pi/3)

Voilà, c'est cette question qui me pose problème... si quelqu'un a une idée pour me débloquer car je ne sais pas trop par où commencer.
Je vois quelque chose avec l'exponentielle complexe et (un) étant la partie réelle et (vn) la partie imaginaire mais je ne sais pas trop quoi en faire.

Merci d'avance =)

Posté par
Flewer
re : Exercice suites, nombre complexe 24-04-15 à 02:14

Bonsoir,

Une récurrence ici s'impose.

Posté par
bibe
re : Exercice suites, nombre complexe 24-04-15 à 03:13

Merci Flewer mais je ne vois pas trop comment procéder...je vois bien qu'en remplaçant n par 0,1,2,3,...je retrouve bien les valeurs calculées précédemment mais je ne vois pas comment parvenir à ces équations.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice suites, nombre complexe 24-04-15 à 07:53

Bonjour,
Flewer t'a suggéré une récurrence.
1: La propriété à démontrer est vraie au rang 0: facile à montrer.
2: Tu supposes qu'elle est vraie au rang n pour montrer qu'elle l'est aussi au rang n+1.

Posté par
Gabylune
re : Exercice suites, nombre complexe 24-04-15 à 08:29

a^{n}=2^{n}e^{-i}\frac{n\pi}{3} et [tex]z_{n+1}=a(u_{n}+iv_{n})[/tex...

Posté par
Gabylune
re : Exercice suites, nombre complexe 24-04-15 à 08:30

z_{n+1}=a(u_{n}+iv_{n})

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice suites, nombre complexe 11-11-20 à 09:08

Bonjour,
Cinq ans après...
La suite (zn) est géométrique.
Une récurrence est inutile si on connait la formule de Moivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !