Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur

Posté par jazzepha92 (invité) 05-04-05 à 19:12

Voila j'ai fait un exercice pour jeudi et j'aimerais savoir si il est correct voici l'enoncé:

Soit D: 2x+y-3=0
et D': x+y-2=0

1°)D et D' sont elles parralleles?
2°)Trouver leur points d'intersection.

Voila ce que jai trouvé:
1)u1(-1;2) vecteur directeur de D
  u2(-1;-1) vecteur directeur de D'
Det(u1;u2) -1    -1      On fait le produit en croix
           2     -1
Donc on a:-1(-1)-(1)2
=1+2=3
donc les droites ne sont pas parralleles car 3 est different de 0.

2°)Donc D et D' se coupent en un point I dans le plan.
Ce point I(x;y) verifie les 2 equations:
2x+y-3=0 (a) on multiplie par 1
x+y-2=0  (b) on multiplie par 2 (pour eliminer x)

on a donc:2x-y-3=0
          -2x-2y+4
Il reste -3y+1=0      y=1/3
                          
D'ou dans b:
x-1/3-2/3=0
x-1/3-6/3=0
x-(-5)/3=0
x+5/3=0
Donc x=5/3
Le point d'intersection de D et D' est I(5/3;-1/3)

Voila j'espere que ceci est comprehensible et merci de me corriegr si j'ai fait des erreurs bonne soirée a tous slt

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur 05-04-05 à 19:16

Bonjour

Je suis daccord sur le raisonnement , mais je trouve que tu te compliques un peu la vi .

Il te suffit d'écrire que :

\rm D : y=-2x+3
et
\rm D' : y= -x+2

Ces deux droites sont paralléles si et seulement si elles ont le même coefficient directeur , ce qui n'est pas le cas ici puisque D à pour pente -2 et D' , -1 .

Ensuite , l'abscisse du point d'intersection des deux droites vérifie l'équation :
-2x+3=-x+2
soit
-x=-1
donc
x=1

On en déduit l'ordonnée de ce point :
y=-1+2=-2+3=1

Le point I(1,1) est l'intersection de ces deux droites


jord

Posté par jazzepha92 (invité)re : Exercice sur 05-04-05 à 19:57

ok jte remercie de mavoir donner cette sloution c'est beaucoup plus simple mai sle prof ne nous a pa appris ca lol sinon mon resultat que je trouve pour les intersections est faux??

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur "intersection eventuelle de droite" 05-04-05 à 19:58

Oui il est faux

Vérifie bien toutes tes étapes de résolution du systéme


jord

Posté par jazzepha92 (invité)re : Exercice sur "intersection eventuelle de droite" 05-04-05 à 19:59

ok mais est ce que c la methode que je dois changer ou j'ai fait une erreur de signe ou un truc comme ca et dsl si jpose beaucoup de question lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !