Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur des probabilités

Posté par
Zertona
08-12-15 à 12:08

Bonjour, j'ai fait la correction d'un exercice, mon professeur la vérifié et ma dit de le re faire que tout était faux.

je vous donne l'énoncée:
Un joueur de tennis a deux tentatives pour réussir sa mise en jeu. Christophe réussit sa première balle de service dans 65% des cas. Quand il échoue, il réussit la seconde dans 80% des cas. Quelle est la probabilité pour qu'il commette une double faute (C'est à dire qu'il échoue deux fois de suite)

Merci de votre reponse.

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 12:13

bonjour,
As-tu fait un arbre?
proba( double faute) = 0,35x 0,20

Posté par
Zertona
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 12:22

Bonjour non je n'en ais pas fait

Posté par
Zertona
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 12:31

Merci, je viens de comprendre mes erreurs .

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 14:32

Posté par
flight
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 15:57

salut à tous

je pense que cet enoncé est sujet à discussion ....

Citation :
Un joueur de tennis a deux tentatives pour réussir sa mise en jeu. Christophe réussit sa première balle de service dans 65% des cas. Quand il échoue, il réussit la seconde dans 80% des cas.


si le premier et le second tir sont independants alors l'enoncé aurait pu etre formulé de la sorte :
Citation :
Un joueur de tennis a deux tentatives pour réussir sa mise en jeu. Christophe réussit sa première balle de service dans 65% des cas. il réussit la seconde dans 80% des cas.

la proba de la double faute est alors facile à calculer 0,35*0,2 .
par contre si les deux lancés ne sont pas independants  , on va comprendre d'apres les terme de l'enoncé que  P(R2/E1)= 0,65  avec R2 (reussite au second tir ) et E1(echec au premier tir)
P(R1)= 0,65 qui ne permet pas de calculer P(E1E2).

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur des probabilités 08-12-15 à 16:35

bonjour  flight,
Pleinement d'accord avec toi.
Cependant, au niveau 3 ième, on demande simplement de construire un arbre qui aboutit à ce que tu as écrit

Citation :
la proba de la double faute est alors facile à calculer 0,35*0,2 .


A ma question
Citation :
As-tu fait un arbre?
,  Zertona a répondu
Citation :
Bonjour non je n'en ais pas fait


enfin, c'est ce que je pense.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !