Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur dés truqué à 4 faces.

Posté par
firefire
10-05-14 à 17:14

   Bonjour, je ne comprend pas cet éxercice de mon devoir maison j'aimerai un peu d'aide s'il vous plait.

Exercice:
On considère un dé truqué à 4 faces. Voici la probabilité de chaque issue.

Issue                1       2       3       4
Probabilité       a       2a      3a      4a

Trouvé a puis déterminer la probabilité de chaque issue.

                                                                                                        
Je pensais que a est égale à 1/4 mais je ne comprend pas ce que signifie le 2a, le 3a et le 4a

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 17:22

C'est écrit, 2a ; 3a et 4a sont les probabilités que l'on tire la face 2, la face 3 et la face 4.

Pour trouver a, écris que la somme des 4 probabilités est égale à 1.

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 17:27

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 17:32

Et donc a = ?

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:16

Je pense que la réponse est a=1/4, je ne sais pas si la réponse est correcte...

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:17

car 1/4+1/4+1/4+1/4= 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:17

non c'est pas ça.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:18

Elles ne sont pas égales les probabilités. on t'a dit que la seconde valait 2a; etc ...

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:18

PPourriez-vous m'éxpliquer s'il vous plait ?

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 19:25

J'ai peut-être une idée, faudrait-il fait 2*1/4; 3*1/4 etc ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 10-05-14 à 21:22

non, je t'ai dit qu'il fallait écrire que la somme de toutes les probabilités devaient être égales à 1.
Donc a + 2a + 3a + 4a = 1 et à partir de ça, tu dois trouver a

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 12-05-14 à 16:38

La réponse serait-elle:

a+2a+3a+4a=1
10a/10=1/10
a=0,1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 12-05-14 à 19:20

oui

Posté par
firefire
re : Exercice sur dés truqué à 4 faces. 14-05-14 à 19:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !