Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur f(x)

Posté par Mister_dele (invité) 24-01-04 à 12:12

Soit la fonction definie sur [0;4] par f(x)= 2/(x²-4x+5)

1) Démontrer que f est bien definie et derivable sur [0;4]

2) a) Ecrire une equation de C la courbe representant f dans le repere
orthonormal (0,i,j) d'unité 1cm.
    
    b) On se place dans le repere (A,i,j) ou A(2;0) dans (o,i,j) Si
M a pour coordonnées (x,y) dans (o,i,j) M aura pour coordonnées (
X,Y) dans (A,i,j). Ecrire une relation entre (x;y) et (X;Y).

   c) En deduire une equation de C sous la forme Y= g(x) dans (A,i,j)


    d) demontrer que si x   [0;4] alors X  
  [-2;2] et demontrer que g: [-2;2] ---->     X  |---->
g(x)  est paire

    e) En deduire que C admet un axe de symetrie dans (o;i;j) et que
l'on peut restreindre l'etude de f sur [0;2]


3) Calculer f'(x) etudier son signe sur [0;2] dresser son tableau
de variation

4) Construire l acourbe C representant f sur [0;4] dans (o;i;j)


Merci de noter les numero et lettre auquel vous repondez.
je vous serez reconnaisant si vous pouvez mettre les detail
Merci pour tout vos reponse

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 13:01

vous nariver pas a repondre au question?

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 13:37

???

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 13:52

  Non, c'est qu'il s'agit là d'un devoir recopié
dans sa totalié, ou presque, et nous n'avons pas l'habitude
de répondre rapidement à ce genre de demandes, et nous ne comptons
pas prendre de si mauvaises habitudes, <a href = "https://www.ilemaths.net/sujet-le-dm-ke-vous-mavai-aider-j-ai-eu-9-je-sais-pa-pk-7026.html">
sinon voila ce que ca donne</a>

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 13:54

totalié = totalité biensur ...

Gho

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 13:56

oui c normale ca é je comprend bien. Mé pouvez vous me faire le 1)
car la je suis bloker. Le reste voous avez le temps.

MERCI BCP

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 14:09

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 14:42

Biensur, alors :

soit k(x) = x²-4x+5
f(x) = 2/k(x)
f'(x) =  -2*k'(x)/(k(x)<sup>2</sup>)
k'(x) = 2x - 4
f'(x) = -2*(2x-4) / (x²-4x+5)<sup>2</sup>
La fonction est dérivable sur l'ensemble de definition de la derivée
, donc le dénominateur ne doit pas etre nul.  Puisque f(x) est définie
sur  [0;4] , x²-4x+5 ne s'annule pas sur [0;4] , et donc  (x²-4x+5)^2
ne s'annule pas sur [0;4]   ( a^2 = 0 <=> a=0) , donc f'(x)
est bien définie sur  [0;4] et par consequent f(x) est bien dérivable
sur [0;4].



Ghostux


Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 14:46

En toute rigueur, c'est f' qui est définie sur  [0;4] et
f dérivable sur [0;4].  f'(x) etant une valeur , image d'un
x donné , et f la fonction.

Ghostux

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 15:31

en tout rigueur f n'est dérivable que sur ]0,4[ ...

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 15:58

Ah ?????



Gho

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 16:12


f'(0) = -f'(4) = 8/25

Ghostux

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 16:12

Bah une fonction n'est jamais dérivable sur un compact.
Que vaut sa dérivée en 0 et en 4?
On ne peut la définir qu'à droite pour 0 et gauche pour le 4, et
une fonction réelle est dérivable si elle est dérivable à droite
et à gauche, donc pas sur un compact, mais forcement sur un ouvert.

De manière générale, on ne défini la différentiabilité que sur des ouverts
topologiques.

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 16:14

f'(0) = -f'(4) = 8/25

Bein non,
f'd(0)= ...
f'g(4)= ...

là est la différence.

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 16:53

Ah ok, mais en 1ereS , je pense que ce n'est pas une faute,
comme le f et f(x).
En 1ere, la derivée a droite et la derivée a gauche est restreinte
à des fonctions du type :  f(x) = 1/(x-1) , où on doit chercher la
limite à droite et à gauche de 1.

Voila

Ghostux

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 24-01-04 à 17:25

Bein c'est une faute quand même, en 1eS ou pas, et si l'énoncé
est de montrer que c'est dérivable sur [0,4] c'est l'énoncé
qui est faux...

Cependant ce n'est pas spécialement grave pour l'élève, mais si l'énoncé
est faux, c'est ca qui est grave...

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:29

vous pouvez recapituler svp parceque la je suis vrement perdu.
Merci bcp de marquez les n° de l'exercice.
Merci

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:35

Eho t'es assez grand non?

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:36

ben wé mé la ya d truc fo , des autre vrai,...
Comment puije me retrouver

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:38

Y'a rien de faux, et si t'as compris comment faire tu t'y
retrouveras, on est pas là pour te donner une copie toute prete à
rendre.

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:39

a c sur je comprend tré bien

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:40

soit k(x) = x²-4x+5
f(x) = 2/k(x)
f'(x) = -2*k'(x)/(k(x)2)
k'(x) = 2x - 4
f'(x) = -2*(2x-4) / (x²-4x+5)2
La fonction est dérivable sur l'ensemble de definition de la derivée
, donc le dénominateur ne doit pas etre nul. Puisque f est définie
sur [0;4] , x²-4x+5 ne s'annule pas sur [0;4] , et donc (x²-4x+5)^2
ne s'annule pas sur [0;4] ( a^2 = 0 <=> a=0). Donc f' est
bien définie sur [0;4]
  Otto nous a dit que "de manière générale, on ne défini la différentiabilité
que sur des ouverts."
  Par consequent f est bien dérivable sur ]0;4[.

Voila

Ghostux

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:42

Biensur, alors :

soit k(x) = x²-4x+5
f(x) = 2/k(x)
f'(x) = -2*k'(x)/(k(x)2)
k'(x) = 2x - 4
f'(x) = -2*(2x-4) / (x²-4x+5)2
La fonction est dérivable sur l'ensemble de definition de la derivée
, donc le dénominateur ne doit pas etre nul. Puisque f(x) est définie
sur [0;4] , x²-4x+5 ne s'annule pas sur [0;4] , et donc (x²-4x+5)^2
ne s'annule pas sur [0;4] ( a^2 = 0 <=> a=0) , donc f'(x)
est bien définie sur [0;4] et par consequent f(x) est bien dérivable
sur [0;4].



Ghostux


Ya pa une autre methode? Car avec k et k' j en'ai jamé vu
ca.
Merci de me repondre

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 10:48

  Arf , k est une fonction, et k' sa derivée.  Vu l'exercice
qu'on te demande, tu sais très bien ce que c'est qu'une
fonction et sa derivée.  j'ai appelé k la fonction k: -> k(x)
= x²-4x+5
  Mais ca c'est marqué en toutes lettres.
De plus, je n'ai pas rédigé ton devoir , je t'ai donné
une explication, tu n'as pas besoin de mettre k sur ta copie
...

Ghostux

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:06

Le 2) a) vous arivez a le faire?

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:12

  Non et toi ?

Gho

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:14

J'allais en dire autant
6non tariv à écrir 100 utilisé d écritur fonétik paske serieu moi c m'nrv
tro

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:15

lol i je vous le demande c ke je ne c pa le faire. Le b) je c le
faire normalement

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:16

ok Je vais faire un effort pour mon ecriture

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 11:41

;(

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 13:07

pouvez vous m'aider pour la question 2) d)

Je doit avoir ( methode du prof) x appartient [a ;b ] equivaut
a (plus petit ou egale a) x (plus petit ou egale a) b


Dsl jarive pa a mettre les symbole mathematik.

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 13:21

repondez svp o sinon je sui bloker

Posté par (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 13:47

sniffff

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 14:10

Bon, alors X = x-2 , puisque le repère est décalé de deux en abscisses.
  (il faut donc retrancher 2 de x , pour avoir X , dans le nouveau
repère).
x = X +2

g : X    g(x)
g : X    g(X+2)

Si X appartient à [-2;2] et  -X aussi , et si g(-X) = g(X) ,alors g(X)
est paire.
Si on prend X appartenant à [-2;2] , -X appartient aussi à [-2;2] car
g(x) est definie en [0;4] et donc g(X) en [-2;2].
{ Puisque
g : X    g(X+2)
g : -X    g(-X+2) }
Donc si g(-X+2) = g(X+2) , alors g : X    g(x) est paire.
Si tu verifies, g(-X+2) = g(X+2) = 2/(X<sup>2</sup>+1)

Conclusion ?

Ghostux

Posté par zlurg (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 15:10

je ne suis pas d'accord avec otto

une fonction peut très bien être dérivable sur un segment [a,b]


tout simplement parce qu'elle peut être définie sur un ensemble qui
contient un voisinage de chaque point de[a,b] ( par exemple un ouvert
contenant [a,b], et dérivable dans cet ensemble en tout point de
[a,b], ce qui est le cas ici )



Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 15:14

Bein c'est peut etre dérivable sur tout ouvert, mais pas sur
leur adhérence.
Enfin c'est pas tellement le problème en fait, mais c'est pas
possible par simple définition de la dérivée...

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 15:15

D'ailleurs si f est dérivable sur [a,b] et dérivable sur [b,c]
alors f serait dérivable sur [a,c]

Exemple:
x->|x| dérivable sur [-h²,0] et dérivable sur [0,h²] donc dérivable sur
[-h²,h²]

heu....???

Posté par zlurg (invité)re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 15:55

zut j'ai répondu et bugué

je recommence :

tout ça ne me convainc pas, notamment le dernier argument qui utilise
une propriété inconnue

ex falso quodlibet sequitur

nb : ce n'est pas du fonétik

bah ce n'est peutêtre qu'une histoire de convention...

mais quoiqu'il en soit, c'est vrai qu'entre les maths du
supérieur et les "maths" d'avant bac il y a plus qu'un
fossé....

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 17:09

Tu m'étonnes

En fait ce qui me choque c'est qu'au lycée on voit une classe
d'objets qui ont l'air tous différents les uns des autres
et on gobe des méthodes qui ne marchent que par magie, et puis une
fois qu'on connait tout, tout parrait tellement clair ....

C'est un peu dommage parce que c'est la seule matière où l'on
fait ca...

Posté par
otto
re : Exercice sur f(x) 25-01-04 à 17:12

Enfin je pense que dérivable sur [a,b] veut dire "dérivable à gauche
en b à droite en a et dérivable partout ailleurs".

On a qu'à le prendre comme ca, et puis comme ca tout ira bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !