Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur fonction Sinus, Cosinus

Posté par
Rosehoshi
06-11-16 à 14:06

Bonjour a tous! Je fait des révisions pour un devoir, et je me trouve coincer à certaine question de l'exercice suivant. Cela me gène beaucoup, et j'aimerais comprendre cet exercice. Pouvez-vous m'aider le plus vite possible?
Voici l'énoncé:

La statue de la Liberté, haute de 150 pieds, est posée sur un piédestal de 150 pieds. On souhaite déterminer à quelle distance de la base du piédestal il faut placer un appareil photo pour que l'angle sous lequel on voit la statue dans l'objectif soit le plus grand possible. L'objectif de l'appareil est à 5 pieds du sol, supposé plat. Pour cela, on note x la distance de l'appareil photo à la statue. Les angles \alpha , \beta et \theta (exprimés en radians), indiqués sur la figure sont fonctions de x .

1) Exprimer tan \alpha (x) et tan \beta en fonction de x
2) Démontrer la formule de trigonométrie suivante:
Pour tous nombres réels a et b (tels que a, b et a-b ne soient pas égaux à pi/2 modulo pi:
tan (a-b)=(tan a -tan b) / (1+tan a tan b)
3)En ecrivant que (x) = (x) - (x) , démontrer que tan (x) = (150x)/(x^2+295145)
4)On pose f(x) = tan (x). Déterminer la fonction dérivée de f sur ]0;+ [ .
5) La fonction tan étant strictement croissante sur ] -pi/2;pi/2[, les fonctions f et ont les mêmes variations (résultats admis).
Etudier le signe de f'(x), en déduire le tableau de variation de la fonction , puis conclure.

Merci de votre aide! Une photo de la figure est attaché

Exercice sur fonction Sinus, Cosinus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 14:09

tu en es où ? tu as fait la 1) ? la tangente c'est coté opposé / coté adjacent

Posté par
Rosehoshi
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 14:29

Oui j'ai fait le 1) c'est le reste qui me pose problème

Posté par
Rosehoshi
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 14:29

Surtout la 2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 14:58

alors tan (a-b)=(tan a -tan b) / (1+tan a tan b) ?
commence par remplacer la tangente à gauche par sin/cos
et puis sin(a-b) = sin a cos b - cos a sin b et
cos (a-b) = sin a sin b + cos a cos b
mets cos(a)cos(b) en facteur au numérateur et au dénominateur et tu devrais tomber sur le second membre.

Posté par
Rosehoshi
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 15:00

Glapion @ 06-11-2016 à 14:58

alors tan (a-b)=(tan a -tan b) / (1+tan a tan b)  ?
commence par remplacer la tangente à gauche  par sin/cos
et puis sin(a-b) = sin a cos b - cos a sin b et
cos (a-b) = sin a sin b + cos a cos b
mets cos(a)cos(b) en facteur au numérateur et au dénominateur et tu devrais tomber sur le second membre.

Merci énormément! Oui j'avais totalement oublié la formule tan =sin/cos XD

Posté par
Rosehoshi
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 16:36

Glapion @ 06-11-2016 à 14:58

alors tan (a-b)=(tan a -tan b) / (1+tan a tan b)  ?
commence par remplacer la tangente à gauche  par sin/cos
et puis sin(a-b) = sin a cos b - cos a sin b et
cos (a-b) = sin a sin b + cos a cos b
mets cos(a)cos(b) en facteur au numérateur et au dénominateur et tu devrais tomber sur le second membre.

Je n'arrive pas après avoir tout remplacer... je ne trouve pas comment mettre au facteur et trouver le membre de droit...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 17:45

tan(a-b) = sin(a-b)/cos(a-b) = ( sin a cos b - cos a sin b )/ (sin a sin b + cos a cos b)
on divise haut et bas par cos(a)cos(b)
= (tan(a) -tan(b))/(tan(a)tan(b)+1) ça vient tout seul pourtant !

Posté par
Rosehoshi
re : Exercice sur fonction Sinus, Cosinus 06-11-16 à 17:56

Glapion @ 06-11-2016 à 17:45

tan(a-b) = sin(a-b)/cos(a-b) = ( sin a cos b - cos a sin b )/ (sin a sin b + cos a cos b)
on divise haut et bas par cos(a)cos(b)
= (tan(a) -tan(b))/(tan(a)tan(b)+1) ça vient tout seul pourtant !

En effet, il faut que je m'améliore en factorisations... Merci pour votre aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !