Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur fraction avec des puissances

Posté par
caroles55
06-10-13 à 20:54

Bonsoir je n'arrive pas à faire la fraction avec les puissances , voici l'énoncé


Calculer en écrivant les détails afin de donner l'écriture scientifique  de D

5*10 puissance -3*12*10 puissance 4
              sur
         3*10 puissance 5


Merci par avance

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:00

an*am = an+m
an/am = an-m
Ça devrait t'aider

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:01

Dsl pour le petit zigouigoui à coté du premier an

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:26

J'arrive pas

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:37

(5*10-3*12*104)/3*105
Tu regroupe
(5*12*10-3*104)/3*105
Tu suis ?

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:39

oui   va s'y je suis

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:41

par contre pourquoi tu as mis des parenthèses ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:41

Je vais pas faire l'exo à ta place
Ensuite tu multiplie 5*12 et pour la puissance utilise la formule que je t'ai donné. De m^me pour la division

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:43

Les parenthèse sont la car selon l'énoncé c'est le tout (5*10-3*12*104) sur 3*105
Si ont ne met pas de parenthèse ça change les priorités opératoires

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:46

ensuite je fais 60 fois 10 exposant 1 ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:47

Oui et ensuite tu fait la division

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:47

c'est'à-dire la division ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:48

3*105

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:49

(60*101)/3*105

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:50

je peut pas le diviser  c'est 3 fois 10 exposant 5 non ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:51

60 tu le divise par 3 et 101 par 105

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:52

c'est 20 fois 10 exposant 6 ?



puré je suis une nulle

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:53

A chaque fois que tu as ce genre de problème fait des blocs. Un bloc avec tout les nombres "ordinaires" genre 60 ou 5 et un bloc avec le 10 puissance quelque chose. Et tu opère bloc par bloc le premier avec des calculs ordinaires genre 60/3 = 20  et les puissances avec les formules que je t'ai donné.
Tu me suis ?

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:54

oui

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:55

Non t'es pas nul ta du mal c'est tout mais tu va y arrivé. C'est ça sauf que tu t'es trompé dans la formule c'est 20*101-5

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 21:57

ah oui dans la formule c'est un moins j'ai pas bien regarde désole



donc je reprend  20*10 exposant 1-5


20*10 exposant 4 apres je dois calculer 20*10 exposant 4 avec la multiplication ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:00

20*101-5
20*10-4

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:02

Après tu l'écris sous la forme scientifique 2,0*101*10-4
2*10-3.
Cette étape n'est pas primordiale !!! Si ta compris le début et t'arrive à 20*10-4 c'est déjà très bien

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:02

apres je dois faire comment pour l'écriture scientifique ?

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:03

Si tu ne la pas vu en cours laisse tomber pour la forme scientifique. C'est pas évident à expliquer. Et je ne suis pas prof

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:05

oki merci de ton aide

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:06

De rien n'hésite pas à revenir si tu as du mal

Posté par
caroles55
re : Exercice sur fraction avec des puissances 06-10-13 à 22:11

Pas de soucis et aussi je vais bien revoir mes fractions et travailler deçu

Posté par
nbvcx
re : Exercice sur fraction avec des puissances 07-10-13 à 09:48

Non 10 puissance 5 permet de compter la puissance de 10 en augmentant la puissance de 5

Posté par
Isaka
re : Exercice sur fraction avec des puissances 07-10-13 à 11:30

??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !