Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur l'angle d'un arbre

Posté par
naim42
19-04-12 à 16:58

Bonjour , je dispose du Devoir maison de ma cousine ou ni elle et moi n'arrivons à trouver la solution , pouvez vous nous aider ? merci beaucoup .


Voici l'enoncé :

Arthur veut connaitre la hauteur d'un arbre . Il dispose d'un appareil de mesure dont l'objectif est situé au point A , à 1.70 m au dessus du sol . Ce point A est à 60 metre de l'arbre . Le sol est horizontal .Il mesure l'angle BâC .Il trouve 23° .Calucler la hauteur de cet arbre .

Merci bien pour votre aide ..

Exercice sur l\'angle d\'un arbre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 19-04-12 à 17:08

Bonjour, si tu désigne par S le sommet de l'arbre, le triangle SCA est rectangle en C
calcule SC en utilisant la Tangente de l'angle SAC
quand tu auras SC il sera simple de trouver la hauteur de l'arbre....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 19-04-12 à 17:08

Bonjour, calcule tan 23° = coté opposé / coté adjacent = BC/60 donc BC=60tan23° et donc l'arbre fera 1.7+60tan23°=27.17 m

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 19-04-12 à 17:09

bonjour,

un triangle rect ABC rect en C
-->trigo
on connaît :
BAC=23°
AC=60 m=côté adjacent
on cherche BC=côté opposé=?

quelle est la relation trigonométrique qui fait intervenir le côté opposé et le côté adjacent?

Rappel de cours : SOH/CAH/TOA

Posté par
naim42
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 19-04-12 à 17:25

Relation trigonométrique : tangente = opposé / adjacent ; Je vous remercie de votre aide .

Posté par
alie141
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 18-01-16 à 19:59

coucou j'ai le même problème mais il ne faut pas prouver que c'est rectangle avant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur l'angle d'un arbre 18-01-16 à 23:30

oui, tu as raison, mais on suppose implicitement que l'arbre est vertical et donc que le triangle est rectangle en C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !