Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'arithmétique

Posté par
barka54
06-11-20 à 21:08

Bonsoir chers îliens et îliennes;
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice qui s'énonce par:
'' Un entier en base 10 s'écrit N=158b687a ; avec a<b.
1) Montrer que N est congru à 2+a modulo 4.
2) Déterminer les valeurs de a pour que N soit divisible par 4.
3)Déterminer les valeurs de a pour lesquelles le reste de la division euclidienne de N par 4 est 1.
4) Déterminer les couples (a,b) pour que N soit divisible par 11.
5) Déterminer N pour que N soit divisible à la fois par 3 et 25.
6) Écrire N en base 16 pour a=9 et b=0. "

Mon début
1) je l'ai montré.
2) N est divisible par 4 ssi 2+a soit égale à zéro(a=-2) ou que 2+a est multiple de 4 => (2+a)k=4 avec k € Z.
<=> ak=4-2k <=>

a=-2+4/k
3)Le reste de La division de N par 4 est 1 si :
2+a=1 (ie a=-1) ou si en général, a=4k-1
4) En appliquant la formule des critères de divisibilité par 11 je trouve l'équation a+b=11k+9 ...je bloque ici

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 21:40

Bonsoir,
2)

Citation :
2+a est multiple de 4 => (2+a)k=4 avec k € Z.

Non, 2+a multiple de 4 équivaut à 2+a = 4k (k entier)

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 21:54

ok donc;
2) a=4k-2

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 22:15

Oui
+ rappel a est un chiffre servant à l'écriture de N en base 10, donc quelles sont les possibilités ?

3) Oui, (sauf a = - 1 : pas pour un chiffre), et même commentaire qu'en 2)

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 22:20

4) ça a l'air juste.
Même commentaire que pour les questions précédentes.

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 23:19

co11 @ 06-11-2020 à 22:15

Oui
+ rappel a est un chiffre servant à l'écriture de N en base 10, donc quelles sont les possibilités ?

3) Oui, (sauf a = - 1 : pas pour un chiffre), et même commentaire qu'en 2)

a doit alors 'e'tre positif

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 23:32

4) je vais donc ecrire une relation de congruence entre N et la relation obtenue?

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 06-11-20 à 23:51

Quels sont les chiffres en écriture décimale ?

Fini pour ce soir, à plus.

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 07-11-20 à 06:39

Les chiffres en base 10 sont 0;1...9 .

Posté par
flight
re : Exercice sur l'arithmétique 07-11-20 à 08:44

salut

utilises les congruences c'est un bon outil pour cet exercice  

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 07-11-20 à 18:44

salut
c'est ce j'avais essayé mais je ne m'en sors pas.

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 08-11-20 à 00:03

Rebonsoir
Je reprends ce que tu as dit précédemment :

Citation :
2) a=4k-2

Et
Citation :
Les chiffres en base 10 sont 0;1...9 .

Alors, donne des valeurs à k et vois ce qui convient.
Cela vaut pour la question 2).

Pour 3) c'est un peu pareil. Je te cite, en rayant ce qui ne va pas.
Citation :
3)Le reste de La division de N par 4 est 1 si :
[quote]3)Le reste de La division de N par 4 est 1 si :
2+a=1 (ie a=-1) ou si en général, a=4k-1

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 16:35

Bonsoir,
2)j'obtiens donc les valeurs suivantes de a:
k=0 ; a=-2
k=1 ; a=2
k=2; a=6
k=3; a=10
on retient les valeurs 2 et 6.
3) De même , pour:
k=0; a=-1
k=1; a=3
k=2; a=7
k=3; a=11
on prend les valeurs 3 et 7.

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 16:43

Oui ça ira. Je pense que tu peux même te contenter de donner les seules valeurs de a qui conviennent.

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 16:49

d'accord

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 16:51

Dois-je également attribuer des valeurs à k pour determiner a et b à la question 4?

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:04

Pour la 4) une seule valeur de k convient.
Petite remarque, ta relation s'écrit aussi : a +b 9 (11) et on peut trouver aussi les couples (a, b) qui conviennent

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:11

la seule valeur de k convenant est alors 0?

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:13

Ainsi a+b serait égal à 9...

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:21

Les valeurs possibles respectives de a et b sont :
0;9
1;8
2;7
3;6
4;5
5;4
6;3
7;2
8;1
9;0

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:23

Mais comme a<b je prendrai alors les cinq premiers couples de chiffres.

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 17:59

5) Pour que N soit divisible par 25 il faudrait que N se termine par 5 vu que l'avant dernier chiffre est 7. ainsi a=5.
Pour que N soit divisible par 3 il faut nécessairement que a+b+35=3k
<=> b=3k-40
pour k=14, b=2.
Mais ça ne verifie pas le fait que a<b (?)

Ainsi N=15826875.

6) En base 16, 15806879 s'écrit F1319F

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 18:50

Ok pour la question 4, on trouve bien 5 couples

5) Il n'y a pas que la valeur k = 14
Par ailleurs, si tu utilisais un peu plus les congruences comme te l'avait conseillé flight, tu te simplifierais peut-être un peu la vie.
Je te montre dans mon prochain post

6) je vérifie après

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 19:04

Je reviens à la question 5)
Partons par exemple de : b = 3k - 40
Cela équivaut à b + 40 = 3k ou b+ 40 divisible par 3 ou encore b + 40 0 (3)  
Mais 40 = 42 -2, et 42 est divisible par 3.
Donc b + 40 divisible par 3 équivaut à b - 2 divisible par 3 (ou encore b - 2 0 (3))
Et au final tu obtiens : b = 3k +2, k entier
C'est plus facile de trouver b non ?

Un intérêt des congruences est qu'elles permettent de passer de grands nombres à des plus petits. Bon, ici, 40 ça va encore. Mais tu vas certainement avancer et là tu auras du mal à te passer de cet outil. Essaie de t'y exercer.



Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 19:15

6) je trouve la même chose

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 20:54

Citation :
Et au final tu obtiens : b=3k+2, k entier
C'est plus facile de trouver b non ?

Oui c'est vraiment plus aisé:
pour k=-1 ;b=-1
pour k=0; b=2
pour k=1; b=5
pour k=2; b=8
pour k=3; b=11

les valeurs possibles de b sont alors 2;5 et 8. vu que a<b et que a=5  le choix du chiffre serait sur 8.

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 21:14

Oui.
Pas si mal les congruences non ?

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 21:54

oui les congruences !

Posté par
barka54
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 21:57

Merci beaucoup à vous.
Bonne nuit ...

Posté par
co11
re : Exercice sur l'arithmétique 09-11-20 à 21:59

Oui, bonne nuit aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !