Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Titine_59 (invité)exercice de géométrie sur l espace 26-01-05 à 16:20

Bonjour ! Je ne sais plus quoi faire, sa fais 5h que je suis sur cet exo ! Merci de m'aider si vous le pouvez !

les mesures ci-dessous sont toutes exprimées dans la meme unité
la figure ci dessous représente un prisme droit ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en A On donne AB=4 ; AC=6 et AD=8 On note M un point quelconque de l'arete [AD] et on considere la pyramide MABC de sommet M et de base ABC

1)calculer le volume V1 du prisme ABCDEF
2)dans cette question on pose DM=x Démontrere que les triangles MAB et MAC sont des triangles rectangles
3)Quelles sont les valeurs possibles de x ? Calculer V2 le volume de la pyramide en fonction de x
4)Pour quelle valeur de x a t-on V2=V1/3  ou se situe M dans ce cas
5) peut-on avoir V2=V1/2 justifier
6) Soit V3 le volume du solide obtenu en enlevant la pyramide MABC au prisme droit ABCDEF. calculer V3 en fontion de x

Merci de me répondre sur l'adresse suivante (si possible): ***

*** message déplacé ***
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum

Posté par Titine_59 (invité)exercice sur l espace 26-01-05 à 16:23

Bonjour ! Pouvez vous m'aider svp sa fais 5h que je suis sur cet exercice ! Merci d'avance.


les mesures ci-dessous sont toutes exprimées dans la meme unité
la figure ci dessous représente un prisme droit ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en A On donne AB=4 ; AC=6 et AD=8 On note M un point quelconque de l'arete [AD] et on considere la pyramide MABC de sommet M et de base ABC

1)calculer le volume V1 du prisme ABCDEF
2)dans cette question on pose DM=x Démontrere que les triangles MAB et MAC sont des triangles rectangles
3)Quelles sont les valeurs possibles de x ? Calculer V2 le volume de la pyramide en fonction de x
4)Pour quelle valeur de x a t-on V2=V1/3  ou se situe M dans ce cas
5) peut-on avoir V2=V1/2 justifier
6) Soit V3 le volume du solide obtenu en enlevant la pyramide MABC au prisme droit ABCDEF. calculer V3 en fontion de x

Si vous pouvez me répondre veuillez me le dire a l'adresse suivante : ***

*** message déplacé ***
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum

Niveau troisième
Partager :

exercice sur l espace (prisme et pyramide)

Posté par Titine_59 (invité) 26-01-05 à 16:24

Bonjour ! Pouvez vous m'aider svp sa fais 5h que je suis sur cet exercice ! Merci d'avance.


les mesures ci-dessous sont toutes exprimées dans la meme unité
la figure ci dessous représente un prisme droit ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en A On donne AB=4 ; AC=6 et AD=8 On note M un point quelconque de l'arete [AD] et on considere la pyramide MABC de sommet M et de base ABC

1)calculer le volume V1 du prisme ABCDEF
2)dans cette question on pose DM=x Démontrere que les triangles MAB et MAC sont des triangles rectangles
3)Quelles sont les valeurs possibles de x ? Calculer V2 le volume de la pyramide en fonction de x
4)Pour quelle valeur de x a t-on V2=V1/3  ou se situe M dans ce cas
5) peut-on avoir V2=V1/2 justifier
6) Soit V3 le volume du solide obtenu en enlevant la pyramide MABC au prisme droit ABCDEF. calculer V3 en fontion de x

Si vous pouvez me répondre veuillez me le dire a l'adresse suivante : ***
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum

Posté par Titine_59 (invité)exercice sur l espace (prisme et pyramide) 26-01-05 à 16:24

Bonjour ! Pouvez vous m'aider svp sa fais 5h que je suis sur cet exercice ! Merci d'avance.


les mesures ci-dessous sont toutes exprimées dans la meme unité
la figure ci dessous représente un prisme droit ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en A On donne AB=4 ; AC=6 et AD=8 On note M un point quelconque de l'arete [AD] et on considere la pyramide MABC de sommet M et de base ABC

1)calculer le volume V1 du prisme ABCDEF
2)dans cette question on pose DM=x Démontrere que les triangles MAB et MAC sont des triangles rectangles
3)Quelles sont les valeurs possibles de x ? Calculer V2 le volume de la pyramide en fonction de x
4)Pour quelle valeur de x a t-on V2=V1/3  ou se situe M dans ce cas
5) peut-on avoir V2=V1/2 justifier
6) Soit V3 le volume du solide obtenu en enlevant la pyramide MABC au prisme droit ABCDEF. calculer V3 en fontion de x

Si vous pouvez me répondre veuillez me le dire a l'adresse suivante : ***

*** message déplacé ***
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum

Posté par raulic (invité)réponse 26-01-05 à 16:50

1- V1=A(base)*hauteur
     =Aire(ABC)*AD
     =AB*AC/2*AD
     =4*6/2*8
     =96

2-ABCDEF est un prisme droit donc l'angle BAD est un angle droit comme l'angle CAD.
  Donc M étant sur la droite (AD) les angles BAM et CAM sont droits et BAM etb CAM sont des triangles
rectangles

3- x varie entre 0 et 8

V2= 1/3*aire(base) *h
  = 1/3* AB*AC/2*x
  =1/6* 4 *6 *x
V2=4x

4-V2=V1/3=96/3
donc 4x=96/3

donc x=8 donc pour M=D

5-V2=V1/2=48 donc 4x=48  et x=12 en dehors du prisme donc impossible

6- V3=V1-V2=96-4x

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !