Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T

Posté par
naspy
18-04-13 à 21:34

Bonjour, donc j'ai un exercice sur une fonction de transfert T, de la variable réelle positive ou nulle w ( pulsation ), définie par :
T(w) : ( 1 + j(w/wo) ) / ( 1 + 2j(w/wo) ) ou wo ( pulsation propre ) est un réel strictement positif connu, et ou j est le nombre complexe de module 1 et d'argument /2

A cet effet, on pose y=w/wo et on considère la fonction f à valeurs complexes de la variable réelle positive ou nulle y , définie par :
f(y)= (1+jy) / (1+2jy)

1/a/ calculer f(0) et f(1)
c'est fait

b / Résoudre l'équation f(y) = 3/4 - (1/4)j
Quand je fais un produit en croix, et que je développe, j'arrive à : 4 + 4jy = 3 + 6jy - j x 2jy, et la pour trouver y je sèche vraiment... dites moi si je me suis trompé jusqu'a ce résonnement...

2 / Montrer que, pour tout y de l'intervalle [0 ; +infini[, le module de f(y) - 3/4 est égale à 1/4. En déduire que l'ensemble C est une partie d'un cercle dont on précisera le centre et le rayon.. pour la 2eme partie de la question on fait comment ??

3 / Vérifier que pour tout y de l'intervalle [0 ; +infini[ : f(y)= 1/2 + 1/2 x (1 / (1+2jy) )
C'est fait

4 / Définir alors et représenter sur la figure l'ensemble D des points d'affixe z = 1 + 2jy lorsque y décrit l'intervalle [0 ; +infini [
Nous admettrons que l'ensemble C des points d'affixe f(y) est le demi cercle de centre ( 3/4;0 ) et de rayon 1/4 privé du point d'affixe 1/2 et situé dans le demi plan  des ordonnées négatives ou nulle ( Y 0 )
Représenter l'ensemble C

je seche.....

Merci de votre aide

Posté par
naspy
re : Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T 18-04-13 à 22:38

c'est réglé pour la question 2
Mais même problème pour la 2eme partie de la question 2, et la question 4

Posté par
Rodolphe
re : Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T 19-04-13 à 08:10

Bonjour naspy

n'oublie pas que j2 = -1 donc ton équation à la question 1 b) qui est correcte devient 4 + 4jy = 3 + 6jy - j + 2y : c'est une équation du premier degré en y que tu résous en isolant les "y d'un côté et les termes restants de l'autre.

Pour la question 4, il n'y a pas trop de difficulté, l'ensemble des points d'affixe z cherché est la demi-droite d'origine A(1) parallèle à l'axe des imaginaires purs et orientée vers le haut car la partie réelle de z est constante égale à 1 et sa partie imaginaire positive lorsque t décrit [0 ; + [

Bonne journée à toi

Posté par
naspy
re : Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T 22-04-13 à 03:02

Merci de ta réponse Rodolphe, par contre pour cette question :

2 / Montrer que, pour tout y de l'intervalle [0 ; +infini[, le module de f(y) - 3/4 est égale à 1/4. En déduire que l'ensemble C est une partie d'un cercle dont on précisera le centre et le rayon.. pour la 2eme partie de la question on fait comment ??

En fait j'ai fait la première partie de la question, mais pour le " en déduire ..... " je sais pas, en fait avec mes connaissances sur les complexes j'ai essayé de calculer les modules, on est censé trouvé les mêmes si les points sont sur le même cercle or je ne trouve pas les même, donc je suis pommé j'ai juste trouvé que A est égal a 1/4...

Un peu d'aide stp

Posté par
naspy
re : Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T 23-04-13 à 00:11

C'est bon c'est bouclé
Merci

Posté par
Rodolphe
re : Exercice sur l'étude d'une fonction de transfert T 26-04-13 à 23:37

Bonsoir naspy

Excuse mon silence durant ces derniers jours, j'étais parti en vacances.

Heureux que tu aies pu terminer. A une prochaine fois et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !