Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice sur l'Ordre de grandeur

Posté par
warback
06-12-09 à 19:36

Bonsoir,

mon frère à un exercice de math à faire sur l'ordre de grandeur mais j'hesite entre sa réponse et la mienne. Pourriez-vous nous aider

énoncé :

Merlin revient enchanté du marché magique, il a acheté de la poudre de crapaud pour 2.07€, de la poudre de perlimpinpin pour 3.75€, de la poudre d'étoile pour 19.35€, de la poudre aux yeux pour 8.89€ et de la poudre d'escampette pour 11.09€
- évaluer rapidement sa dépense en utilisant des ordres de grandeur.

* Alors moi je donne cette solution :

2.07  = 2
3.75  = 5
19.35 = 20
8.89  = 10
11.09 = 10

donc un calcul mental rapide me donne : 47 €

* Mon frère donne cette solution :

2.07  = 2
3.75  = 4
19.35 = 20
8.89  = 9
11.09 = 11

donc un calcul mental rapide me donne : 46 €

Bien que se réponse est plus proche du vrai résultat lequel de nous 2 a raison ??? ou autre solution ???

Merci par avance

Posté par
Emma
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 19:43

bonsoir, vous n'avez tout les deux pas la bonne réponse je pense:

2.07  = 2
3.75  = 4
19.35 = 19 car "35" est inferieur à 50
8.89  = 9
11.09 = 11

total 45

Posté par
Laje
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 19:45

2 + 3 + 19 + 8 + 11 = 43
et : 0,89 + 0,9 = 1
et : 0,75 + 0,35 = 1
total = 45

Posté par
warback
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 19:46

bon mon frere etait le plus proche de la réponse et en plus il avait bien mis 19 et non 20, il est meilleur que moi lol

Merci bcp

bonne soirée

Posté par
warback
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 19:48

oula c'est quoi la bonne réponse ?

emma ou Laje ???

j'aime bien les 2 réponses , mais faut choisir lol

Posté par
warback
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 21:40

en fait je reviens sur l'exercice et l'énoncé

je pense donc avoir raison en fait, car
bien que 2+4+19+9+11 soit plus proche de la solution, 2+5+20+10+10 me semble plus rapide pour evaluer la reponse

qu'en pensez-vous ?

Posté par
Laje
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 06-12-09 à 21:50

Un ordre de grandeur sans trop réfléchir
veut dire qu'on arrondit
par excès
par défaut
et on a donc :
2 + 4 + 20 + 9 + 11 = 46

Posté par
gabrielsa
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 07-12-09 à 17:50

Bonsoir,
je me permets de répondre, j'espère qu'il n'est pas trop tard ...
en fait, un ordre de grandeur, c'est un résultat obtenu en remplaçant chaque nombre de l'opération par un nombre proche, mais plus facile pour calculer ; il y a donc plusieurs réponses possibles, et vous aviez tous raison !

Posté par
warback
re : exercice sur l'Ordre de grandeur 07-12-09 à 18:20

ah ben comme ca y'a pas de jaloux lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !