Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la factorisation

Posté par
cetil2
31-12-15 à 13:46

Exercice:
Factoriser à l'aide d'un facteur commun:
A=35x-21
B=15x²-12x
C=(4x+7)(x-8)+(4x+7)(5x+7)
D=(2x-1)(5x-7)-(2x-1)²


Bonjour, voilà une semaine que je suis bloqué sur cet exercice! Pouvez-vous m'aider? Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 13:57

Bonjour,
A : 7 est facteur commun

B : 3x peut-être mis en facteur

C = (4x+7)(x-8)+(4x+7)(5x+7)

D = (2x-1)(5x-7)-(2x-1)²

Posté par
louisaThomas
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:07

Bonjour

A = 35x - 21 (on recherche un facteur commun)

A = (7*5x) - (7*3) => tu remarque que tu peux mettre 7 en facteur

je te laisse tenter

B= 15x² - 12x (idem)

B = (3x*5x)- (3x*(4)) => tu vois que 3x est le facteur commun

à toi de poursuivre

C = (4x+7)(x-8)+(4x+7)(5x+7) => (4x + 7)est le facteur commun

tente

D = (2x-1)(5x-7)-(2x-1)² => ici le facteur commun est (2x - 1)

maintenant à toi de voir avec ce que tu as déjà vu , ainsi qu'avec tes exercices d'application

A toi de jouer

Posté par
louisaThomas
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:09

Bonjour Tilk_11

excuse-moi ! Je n'ai pas fait la vérification de présence j'étais à fond dans mon explication

Je te laisse continuer et te souhaite une bonne fin d'année

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:24

Bonjour louisaThomas

tu peux poursuivre, il n'y a pas de soucis

de toute façon cetil2 n'est plus en ligne....

Posté par
louisaThomas
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:29

s'il revient , je ne serais peut-être plus là mais il trouvera au moins quelqu'un et si ce n'est aujourd'hui , ça sera pour demain ou samedi

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:32

@ louisaThomas :
en effet.....

et je répare un oubli... Bonne Année 2016 !

Posté par
louisaThomas
re : Exercice sur la factorisation 31-12-15 à 14:35

Bonne Année 2016 Tilk_11

Année bissextile et année où les jours fériés tombent le week-end , sniffff

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !