Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la fonction exponentielle

Posté par
Mapich
20-01-18 à 19:30

Bonjours, j'ai un problème avec un exos de mon  DM de maths, je ne comprends pas l'énoncé et comment y répondre.

Le plan est munie d'un repère.
a est un réel  donner non nul et F est la fonction définie sur R par f(x)=e^ax
M est un point d'abscisse x0  de la courbe C représentative de F.
m se projette orthogonalement en H sur l'axe des abscisses et tangente T en M à la courbe C coupe l'axe des abscisses en N.

Démontrer que la distance HN=1/|a|

Merci j'aide votre d'avance j'en est réellement besoin

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 19:33

* merci de votre aide d'avance

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 19:35

Ecris l'équation de la droite (T) tangente en M(x0, f(x0)) à la courbe C,
puis intersection avec l'axe des abscisses (y = 0) pour trouver
l'abscisse du point N

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 19:44

En dérivant f(x) tu trouve ae^ax ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 19:51

oui.

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 19:53

L'équation de la tangente que je trouve est ax+1 mais si je fais y=0 je me retrouve avec y=-1/a est je fais une erreurs ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:04

Je ne comprends pas ce que tu as fait.

y - f(x0) = f'(x0) (x - x0)
avec f(x0) = eax0 et f'(x0) = a * eax0
d'où y = ??

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:24

J'ai fais l'équation de la tangente et je trouve ax+1 pour f'(0)(x-0)+f(0) c'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:38

salut

f(x) = e^{ax}

f'(x) = ...

quelle est (la formule de) l'équation de la tangente au point M d'abscisse m

f(m) = ...

f'(m) = ...

remplacer f(m) et f'(m) dans l'équation et simplifier

...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:45

Justement je trouve
F(x)=e^ax
F'(x)=ae^ax
Puis M je le remplace par c'est coordonné donc x=0
Alors F(0)=1
Et F'(0)=a
Donc l'équation que je trouve est ax+1

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:50

Citation :
Puis M je le remplace par c'est coordonné donc x=0
alors prend le temps de lire correctement l'énoncé ...

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:50

Citation :
Donc l'équation que je trouve est ax+1
alors révise ce 'est une équation ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 20:59

Il faut que je fasse au lieu de 0, x0?
A la fin ce que je trouve ce n'est pas bon ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 21:01

oui

qu'es-ce qu'une équation ?

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 21:05

Une équation est une égalité dans laquelle intervient une ou plusieurs inconnues désignées par des lettres.
Oui je sais je me suis mal exprimé.

Mais je comprend pas comment réduire avec x0
Pour f(x0)=e^ax0
Et f'(x0)=ae^ax0

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 20-01-18 à 21:34

S'il vous plaît j'ai réellement besoin d'aide

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 09:36

oui c'est cela tu travailles avec des lettres ...

et je te conseille de prendre m pour ne pas t'embêter avec ce x0 que tu ne sais pas écrire en x0 et qui alourdit inutilement l'écriture ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 10:24

Je trouve  = xe^am   - me^am   - ae^am
Je réduis  =(xe-me-ae)^am
Et je réduis = [e(x-m-a)]^am
Me suis je trompé ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 10:50

est-ce que tu vas faire un effort pour écrire des mathématiques correctement (et sauter des lignes pour améliorer la lisibilité) ...

peux-tu compléter correctement :

f(m) = ...

f'(m) = ...

f(m) + f'(m)(x - m) = ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 12:52

F(m)=e^am

F'(m)=ae^am

F'(m)(x-m)+F(m)= ae^am (x-m)+e^am
                              = xae^am - mae^am +e^am
                              =(xae-mae +e)^am
                              = [e(xa-ma+1)]^am
Me suis je trompé ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 13:32

évidemment ...

et évidemment on ne développe pas mais on factorise ...

mais on ne peut comprendre ce qui est écrit sans mettre de parenthèses ...

f(m) = e^(am)

f'(m) = a e^(am)

f(m) + f'(m)(x - m) = e^(am) [ax - am + 1]

la réponse est alors triviale ...


PS en terminale il serait bien de savoir que ab^n \ne (ab)^n

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 13:36

D'accord mais une fois que j'ai l'équation je n'ai pas la réponse, que dois je faire après ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 13:58

la réponse est triviale ... une fois qu'on a relu l'énoncé ... et qu'on y voit un point N et un point H ... dont il faut déterminer les coordonnées ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 14:10

Je vois mais je ne trouve pas les coordonnées, on sait juste que H est sur l'axe des abscisses et que N s'y trouve aussi et est un point de la tangente. Il ne manque pas des informations ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 14:32

pas du tout ... tu as tout ...


fais un dessin pour voir ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 15:23

Je vois pas trop où placer H et N

Exercice sur la fonction exponentielle
***image tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 17:38

parce que tu crois que la fonction f est constante ...

du grand n'importe quoi ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 17:49

Ma calculette affiche ça... écoutez j'ai besoin que l'on m'aide pas que l'on me juge donc au final j'ai besoin de savoir faire cette exercice pour mon dm qui est a rendre bientôt.
Alors expliquez moi comment faire, je ne trouve pas les coordonnées dite les moi ou envoyé moi une photo du bon repère.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 18:28

et qu'as-tu entré dans ta calculette ?

et relire l'énoncé ...

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 18:30

J'ai rentré f(x) = e^ax

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 18:34

super ... et qui est a ?

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 18:41

Ok j'ai compris ça me fais une courbe croissante de -2 à + l'infini mais comment je fais pour afficher sur ma calculette la tangente alors que j'ai deux inconnu tel que a et m

F'(m)(x-m)+f(m)= e^(am) [ax - am + 1]

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 18:59

je te conseille (d'apprendre à) de te servir de geogebra ....

tu devrais revoir ce qu'est l'équation d'une droite :

Mapich @ 21-01-2018 à 18:41

Ok j'ai compris ça me fais une courbe croissante de -2 à + l'infini mais comment je fais pour afficher sur ma calculette la tangente alors que j'ai deux inconnu tel que a et m

F'(m)(x-m)+f(m)= e^(am) [ax - am + 1]

donc l'équation de la tangente est y = e^(am)[ax - am +1]

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 19:06

Ok mais je ne trouves toujours pas les coordonnées ? Et je ne peux pas la marque avec a et m car la calculette ne comprend pas

Posté par
FROG
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 22:56

Tu sais que e^(am) > 0 tu peux donc en déduire par la suite que T(m):y=0 pour  ax-am+1=0 puis tu déduis le point m

Posté par
Mapich
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 23:08

Merci

Posté par
FROG
re : Exercice sur la fonction exponentielle 21-01-18 à 23:23

le point N pardon

Posté par
carpediem
re : Exercice sur la fonction exponentielle 22-01-18 à 18:18

Mapich @ 21-01-2018 à 19:06

Ok mais je ne trouves toujours pas les coordonnées ? Et je ne peux pas la marque avec a et m car la calculette ne comprend pas


alors arrete d'utiliser une calculatrice et mets toi à réfléchir :

1/ le coordonnées de H son triviale (vu sa définition)

2/ le calcul des coordonnées du point d'intersection de deux courbes est appris en seconde

...

Posté par
Acnnologia
re : Exercice sur la fonction exponentielle 23-01-18 à 13:26

Bon il faut commencer d'abord par trouver HN en fct de x0 pour cela on utilise HN = ((xn-xh)^2-(yn-yh^2))^1/2 (la racine) xn=0 et yh=0 et yn=o d'où HN=|x0|
.......****Message modéré****.....
Exercice sur la fonction exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !