Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la fonction exponentielle

Posté par
Morgan5967
09-05-20 à 17:22

Bonjour , je suis bloqué sur l'exercice suivant :

Lorsqu'un parachute effectue un saut , sa vitesse de chute V(t) , exprimée en m.s-1 , est une fonction du temps t , exprimé en seconde (s). V(t) est la norme du vecteur vitesse \vec{V}t.
La résistance de l'air est un vecteur noté \vec{R}
tel que \vec{R}=-k*\vec{V} , où k est un réel strictement positif.
On admet que la vitesse V(t) est donnée par la relation V(t)=C*exp(-\frac{k}{m}*t)+\frac{mg}{k} , où k est la constante de résistance de l'air(en kg.s-1), m est la masse du parachutiste (en kg), g=10 m.s-2 et C est une constante (en m.s-1) dépendant des conditions initiales.

1/Exprimer V(t) en fonction de t et de C pour un parachutiste dont la masse est 80 kg et tel que k=25 kg.s-1.
2/Déterminer la constante C sachant que la vitesse initiale du parachutiste était nulle.
3/ Dresser le tableau de variation de la fonction V.

Pour la 1/ , j'ai donc: V(t)=C*exp(-\frac{25}{80}*t)+\frac{80*10}{25}= C*exp(-\frac{5}{16}*t)+32

Pour la 2 , sachant que la vitesse initiale est nulle , le temps l'est aussi puisque nous somme à l'état initiale , et on a donc : 0=C*exp(-\frac{5}{16}*0)+32=C*exp(0)+32 alors C=-32 et on a V(t)=-32*exp(-\frac{5}{16}*t)+32

Voila , je voulais savoir si jusque là j'avais bon car pour la 3 , on a besoin de dériver cette fonction mais je trouve 10*exp(-\frac{5}{16}*t) ce qui me semble faux donc je voulais savoir si j'avais bon jusqu'ici , merci

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 17:49

salut
non tout me semble ok
même ta dérivée

Posté par
Morgan5967
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 18:19

Ah bah très bien alors , merci
Donc pour les variations de V , étant donné que c'est une fonction exponentielle , elle est toujours positive et croissante c'est cela ? Et donc son tableau de variation serait le suivant:

Exercice sur la fonction exponentielle

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 18:35

Oui sauf que t ne vas pas jusque - inf sauf si tu remontes le temps

Posté par
Morgan5967
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 18:37

Oui effectivement , il faudrait donc que je commence à 0 c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 21:05

Bonsoir,

Citation :
étant donné que c'est une fonction exponentielle
Attention, la fonction f définie par f(x) = e-x est décroissante.
Par contre, d'accord pour le signe. Une exponentielle est toujours positive.

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur la fonction exponentielle 09-05-20 à 23:45

Morgan5967 @ 09-05-2020 à 18:37

Oui effectivement , il faudrait donc que je commence à 0 c'est ça ?

Oui ce serait plutôt malin pour du temps

Posté par
Morgan5967
re : Exercice sur la fonction exponentielle 10-05-20 à 00:49

D'accord , merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !