Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur la fréquence relative et probabilité

Posté par
DOMINO10
30-05-12 à 19:59

Bonsoir j'ai un exercice sur la fréquence relative et les probabilités mais on vient de commencer le chapitre et je ne le comprends pas, pouvez vous m'aider s'ils vous plait? merci

Une urne contient 3 boules vertes et 1 boule rouge.Une autre urne contient 1 boule verte et 2 boules rouges.
On tire une boule dans la première urne, puis une seconde dans l'autre urne.

1.Tracer un arbre de probabilité correspondant à ces deux épreuves successives. Déterminer toutes les issues possibles.

2.Quelle est la probabilité de chacun des événements suivants?
a."la première boule extraite est verte et la seconde est rouge".
b."les deux boules extraites dont de la même couleur."
c."Au moins un des deux boules extraites est rouge."

Posté par
flight
re : exercice sur la fréquence relative et probabilité 30-05-12 à 20:21

salut

il y a 3*4=12 issues possibles de tirages

P(V1R2)=3/4*2/3=1/2

P(V1V2)+P(R1R2)=3/4*1/3+1/4*2/3=5/12

p(au moins 1 boule est rouge ) =P(R1X)+P(XR2)+P(R1R2)=1/4*1/3+3/4*2/3+1/4*2/3=3/4

on peut retrouver ce resultat en calculant 1-P(aucune boule rouge)=1-3/4*1/3=1-1/4=3/4

Posté par
DOMINO10
re : exercice sur la fréquence relative et probabilité 30-05-12 à 21:22

D'accords, merci beaucoup flight



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !