Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur la geometrie. A rendre pour demain. Merci !!!!!!

Posté par lover 67 (invité) 08-10-03 à 14:21

  si vous avez le livre cinq sur cinq math 3e regardez page 159 ex
65.
sinon voila les questions demandées. (g ken même compris les étapes ou
il y avait de la construction a faire !)

tracer 1 triangle ABC tel que AB = 5cm, BC = 12cm, AC = 13cm.

1) demontrer que le triangle est rectangle en B.

2)a) construire la bissectrice de l'angle B, elle coupe la droite
AC en E.

b) par le point E on trace la perpendiculaire a la droite AB, elle coupe
le segment AB en F. Demontrer que les droite (BC) et (EF) sont parallèlles.


c)donner la mesure des angles du triangle BEF et en déduire que  
BF = EF.

3) on pose AF = x

a)dans le triangle ABC demontrer que EF =12/5 x

b) justifier que BF = 5 - x

4)a) en utilisant la question 2)c), deduire que 12/5 x= 5 - x  

b) resoudre l'equation precedente. x sous forme d'une fraction


c) en deduire la valeur exacte de BF

d) calculer la valeur exacte de BE

MERCI D'AVANCE POUR LA PERSONNE QUI M'AIDERAS A AVANCER DANS
MON TRAVAIL !!!

Posté par (invité)solution 08-10-03 à 14:47

Salut, alors voila :

pour le1 :
AC²=13²                                 AB²+BC²=12²+5²
AC²=169                                                =144+25
                                                                =
169
Comme AB²+Bc²=AB²
Alors le triangle est rectangle (énonce la réciproque du théorème dePhytagore
)

2) On sait que [AB] et [BC] sont perpendiculaire car ABC ets rectangle
en B et que [EF] est perpendiculaire à [AB]
propriéé : si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors
.................................................................................
Donc [EF] ET [BC] sont parallèlle...

3) Utilise Thalès ('justifie car fe et bc sont parrallèles)
AF/AB = AE/AC = FE/BC
AB = 5-x
donc x / 5= FE/12
FE = 12x/5
FE = 12/5 de x

désolé je ne fais que ça j'ai du boulot

Posté par lover 67 (invité)re : exercice sur la geometrie. A rendre pour demain. Merci !!!! 08-10-03 à 17:49

merci, parce ke c le debut ke j'avais pas trop compris

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la geometrie. A rendre pour demain. Merci !!!! 08-10-03 à 19:23

Même question et réponse à l'adresse:

https://www.ilemaths.net/sujet-g-un-exo-a-faire-pour-2-main-et-je-n-ai-rien-compris-aidez-moi-4177.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !