Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la probabilité

Posté par
Bones12
15-04-10 à 20:03

Exercice sur la probabilité
* lien supprimé, image attachée (à ta place...) *

Pouuvez vous m'aider et m'expliquer l'exercice 1 svp

Exercice 1 5 points
Avant de commercialiser une voiture, un constructeur fabrique une pré-série de
1 000 véhicules afin d’en étudier les éventuels défauts. Ces voitures fonctionnent,
soit avec un moteur essence, soit avec un moteur diesel.
Deux types de défauts, notés D1 et D2, sont apparus.
Voici le schéma que l’on a pu construire à l’issue de l’étude :
VOIR LE SITE AU DESSUS POUR LE SCHEMA[u][/u]

Chaque voiture possède un numéro de série inscrit sur une clé, un employé mélange toutes les clés.
On choisit au hasard l’une d’entre elles.
Dans la suite de l’exercice, tous les résultats seront donnés sous forme décimale.
1. On considère les évènements suivants :
A « la clé est celle d’une voiture àmoteur diesel »,
B « la clé est celle d’une voiture ne présentant aucun défaut »,
C « la clé est celle d’une voiture présentant un seul défaut ».
a. Calculer les probabilités suivantes : p(A), p(B) et p(C).
b. Définir par une phrase l’évènement A ∩ B, puis calculer p(A ∩ B).
2. On note A l’évènement contraire de A.
Définir par une phrase l’évènement A ∩ C, puis calculer p(A ∩ C).
a. Le constructeur décide le lancement en série des voitures à condition
que plus de 98 % des voitures à moteur diesel, et plus de 95 % des voitures
à moteur essence ne présentent aucun défaut.
Le lancement en série peut-il débuter ? Justifier.
b. Une nouvelle directive décide le démarrage en série simoins de 3,5 %de
l’ensemble des voitures présentent aumoins un défaut.
La construction en série peut-elle démarrer ? Justifier.

Posté par
akub-bkub
re : Exercice sur la probabilité 15-04-10 à 20:36

Slt Bones12

Je suppose que tu as déjà quelques réponses.

Dans le 2., il y a une erreur de notation, non?

Posté par
Bones12
Exercice sur la probabilité 16-04-10 à 16:24

Oui j'ai déjà quelque réponse.
Et pour répondre a ta question j'ai recopier comme ça été demander donc je ne pense pas qu'il y ait une erreur de notation

Posté par
akub-bkub
re : Exercice sur la probabilité 17-04-10 à 11:17

Slt Bones12

Le souci, c'est que tu ne peux pas appeler A l'évènement contraire de A... Pour ma part, je l'ai appelé nA (non A).

Par ailleurs, pour tout t'avouer, j'ai fait ton devoir entièrement, mais je n'ai pas envie de te donner toutes les réponses sans que tu ne cherches un peu, sauf bien sûr s'il y a urgence. C'est à remettre pour quand ?

Au fait, quelles sont les réponses que tu as ?

Ps : J'ai le temps de passer plusieurs fois aujourd'hui, peut-être se croisera-t-on.

Posté par
akub-bkub
re : Exercice sur la probabilité 18-04-10 à 20:07

Slt Bones12

Me voilà bien embêté, suite à ton appel je me suis penché sur ton problème et tu ne réponds pas à mes messages... Tu as sans doute une bonne raison.

Et puis, ce n'est pas bien grave, je me suis amusé à faire ton exo, c'est le principal!

A ce propos, je te livre le fruit de mon travail, en espérant qu'il n'est pas trop tard. Si tu as une question, n'hésite pas.


1. On considère les évènements suivants :
A « la clé est celle d'une voiture à moteur diesel »,
B « la clé est celle d'une voiture ne présentant aucun défaut »,
C « la clé est celle d'une voiture présentant un seul défaut ».

a. Calculer les probabilités suivantes : p(A), p(B) et p(C).
     p(A)=650/1000=0.65
     p(B)=(335+631)/1000=0.966
     p(C)=(4+5+7+10)/1000=0.026

b. Définir par une phrase l'évènement A ∩ B, puis calculer p(A ∩ B).
     « la clé est celle d'une voiture à moteur diesel et qui ne présente aucun défaut. »
     p(A ∩ B)=631/1000=0.631

2. On note nA l'évènement contraire de A.
Définir par une phrase l'évènement nA ∩ C, puis calculer p(nA ∩ C). Je suppose que c'est bien ce qui est demandé.
     nA : voiture essence
     « la clé est celle d'une voiture à moteur essence présentant un seul défaut »
     p(nA ∩ C)=(5+4)/1000=0.009

a. Le constructeur décide le lancement en série des voitures à condition
que plus de 98 % des voitures à moteur diesel, et plus de 95 % des voitures
à moteur essence ne présentent aucun défaut.
Le lancement en série peut-il débuter ? Justifier.
     335 voitures à moteur diesel ne présentent pas de défaut parmi 350, soit un pourcentage égal à 95.72% (cette condition à elle seule suffit pour ne pas démarrer la production).
     631 voitures à moteur essence ne présentent pas de défaut parmi 650, soit un pourcentage égal à 97.08%
     Conclusion : la production en série ne peut pas démarrer car la condition tournant autour des voitures à moteur diesel n'est pas respectée.

b. Une nouvelle directive décide le démarrage en série si moins de 3,5 % de
l'ensemble des voitures présentent au moins un défaut.
La construction en série peut-elle démarrer ? Justifier.
     (5+6+4+10+2+7) voitures présentent au moins un défaut parmi 1000, soit un pourcentage égal à 3.4%
     Conclusion : la production peut démarrer.

Sauf erreur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !