Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la probabilité

Posté par
Sam-x
21-02-11 à 14:08

Bonjour
Voilà j'ai un exercice à faire , j'ai essayé de le faire mais je n'ai pas compris comment calculer la probabilité...
Voici le sujet :

Une urne contient deux boules rouges et trois boules vertes. On tire deux boules, successivement et sans remise , c'est-à-dire sans remettre la première boule dans l'urne.
1. Avec un arbre de probabilité, calculer la probabilité d'obtenir :
a) Deux boules rouges.
b) Deux boules vertes.
c) Deux boules de couleurs différentes.

Merci d'avance.

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 14:09

Bonjour,
tu peux avoir quelles issues au bout des deux tirages ?

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 14:22

Comment on trouve les issues ?
J'ai vraiment rien compris sur les probabilités..

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 14:24

au premier tirage tu tire une boule  :
quels sont les différents résultats possibles...

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 14:45

tirer une boule rouge ou une boule verte ?

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 14:55

donc à l'issue du premier tirage tu as deux évènements possibles une boule rouge ou une boule verte : tu as les deux branches représentant le premier tirage :
Exercice sur la probabilité
maintenant à l'issue du premier tirage tu effectues un second tirage quelles sont les issues possibles ?

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:02

Toujours une boule rouge ou une boule verte ?

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:09

oui au bout de chaque branche, donc ton arbre à l'issue des deux tirages sera :
Exercice sur la probabilité
il faut maintenant ajouter les probabilités sur chaque branche, commençons par le premier tirage :
combien de boules rouges dans l'urne ?
combien de boules vertes dans l'urne ?
combien de boules dans l'urne ?
probabilité de tirer une boule rouge ?
probabilité de tirer une boule verte ?

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:18

2 boules rouges dans l'urne
3 boules vertes dans l'urne
5 boules dans l'urne
la probabilité de tirer une boule rouge est de 2/5
la probabilité de tirer une boule verte est de 3/5 ?

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:24

oui tu as les probabilités du premier tirage, ton arbre se présente ainsi :
Exercice sur la probabilité
maintenant il manque encore les probabilités du deuxième tirage, comme tu vois il y en a 4 à déterminer.
N'oublies pas que tu ne remets pas la première boule donc suivant les cas il n' y a pas la même chose dans l'urne
probabilité, sachant qu'au premier tirage tu avais une rouge, de retirer une rouge ?
probabilité, sachant qu'au premier tirage tu avais une rouge, de tirer une verte ?
probabilité, sachant qu'au premier tirage tu avais une verte, de retirer une verte ?
probabilité, sachant qu'au premier tirage tu avais une rverte, de tirer une rouge ?

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:29

la probabilité de retirer une rouge est de 1/4
la probabilité de tirer une verte est de 3/4
la probabilité de retirer une verte est de 2/4
la probabilité de tirer une rouge est de 2/4 ?

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 15:55

oui et maintenant tu as l'arbre complet :
Exercice sur la probabilité
tu peux répondre aux questions maintenant

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 16:11

Donc la probabilité de tirer deux boules rouges est de 1/4
la probabilité de tirer deux boules vertes de 1/4
la probabilité de tirer deux boules de couleurs différente de 2/4 ?
Je suis pas sur là.

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 16:16

attention 1/4 c'est la probabilité de tirer une boule rouge au second tirage sachant que tu as une boule rouge au premier tirage c'est une probabilité conditionnelle...
Toi tu veux une rouge au premier tirage et une rouge au second tirage donc :
2/5 * 1/4 = 2/20 = 1/10 la probabilité d'avoir deux boules rouges à l'issu des deux tirages.
Je te laisse corriger les autres probabilités.

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 16:46

Alors sa fera
la probabilité de tirer deux boules rouges 1/10
la probabilité de tirer deux boules vertes 3/10 ?
et la probabilité de tirer deux boules de couleurs différentes là je bloque.

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 16:55

mais non tu vas te débloquer
deux boules différentes:
c'est tirer une rouge au premier tirage et une verte au second + tirer une boule verte au premier tirage et une rouge au second.
En fait cela concerne les deux branches que tu n'as pas encore traitée ...

une autre façon qui te permet aussi de vérifier tes calculs c'est de passer par l'évènement contraire : 1- (probabilité de tirer deux rouges+probabilité de tirer deux vertes)

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:01

J'espère ^^
Mais c'est bon pour la probabilité de tirer deux boules vertes ?
j'ai trouvé 5/10 , ce qui est faux x)

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:08

la proba deux boules rouges (1/10) et la proba deux boules vertes (3/10) sont justes

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:11

D'accord , merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:14

mais tu m'as pas donné la réponse à

Citation :
c) Deux boules de couleurs différentes.

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:21

j'ai mis 6/10.

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:24

ok

Posté par
doudou18
Merci 21-02-11 à 17:27

Moi qui ai un contrôle sur les proba mercredi merci beaucoup ça m'aide

Posté par
doudou18
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:31

Par contre comment fait-on pour trouver 6/10 avec la première méthode (j'y arrive que en utilisant les événements contraires 1-(p(a)+p(b)) )

Posté par
Sam-x
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:31

Merci de ton aide

Posté par
Ted
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:37

Pour Sam-x
pour doudou18
c'est la probabilité d'avoir une rouge au premier tirage et une verte au second tirage : 2/5 * 3/4 = 6/20 = 3/10
+
la probabilité d'avoir une verte au premier tirage et une rouge au second
3/5 * 1/2 = 3/10

donc 3/10 + 3/10 = 6/10 = 3/5

Posté par
doudou18
re : Exercice sur la probabilité 21-02-11 à 17:40

Ah bah oui, je suis bête ^^ Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !