Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la Propiété de Thalés

Posté par
samia78
17-09-07 à 18:47

Salut jai un exercice jeudi et je ne sait pa comment m'y prendre ! vous pouvez m'aidez ?!

Les ampoules des feux de croisement d'une voiture sont a 65 cm du sol .

La voiture stationne à 2 m de la porte du garage. Elle éclaire la porte du garage sur une hauteur de 31 cm .

Calculez la me sure de la porté des feux.

MERCi a ce qui m'aideront

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 18:50

euhh je me suis trompé xD elle éclaire la porte du garage sur une hauteur de 61 cm .

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 18:55

T'es tu fais un dessin ?

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:01

Oui J'ai désiné une vieille voiture mais bon  ;p

Exercice sur la  Propiété de Thalés

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:09

Mon Dessiin il ta destabilisais xD' Lol

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:14

Quelqu'un pouraiis m'aiidez ! ?

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:16

On va prendre le miens...

A : c'est les feux de la voiture.
BC=2m=200cm
AB=65 cm
EC=61 cm c'est la porte du garage

On cherche, la portée des feux, ce qui correspond à BD.

Vois-tu maintenant comment faire ?

Exercice sur la  Propiété de Thalés

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:20

a ouéééé xD t trop inteligent toi

tu fais le théoréme thalés parce que il y'a de droites paraléles (ab) // (ec)

oui mais pourquoi ab et paraléle a ec xD
psk c verticale :p

ae sur ad / bc sur bd et ec sur ab

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:30

Et bien, la porte du garage est verticale (vaut mieux pour elle).

Par contre, tes rapports sont faux il me semble...
DE/DA = DC/DB = EC/AB

(Il faut prendre le sommet en référance).
Demande à ton professeur de t'expliquer comment ne pas se tromper sur les rapports.

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:33

a ouii c'est vrai mon prof il m'a dit k'il faut prendre le point d'intersection des droite donc c bien ce que t'a di chuii bete :p

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:37

Alors c'est parfait

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:44

donc on fai quoi pour prouver qu'elle sont paralléles ?

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 19:47

par rapport au longueur ?

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 20:15

Pas besoin de prouver qu'elles sont parallèles, c'est une condition nécessaire !
Toutes les portes de garage sont verticales par rapport au sol.

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 20:58

a okay'

Jte Remerci de tOn aiide ! =D

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 20:59

aprés il suffit de fdaire le produit en croix c sa ?

Posté par
Awnorus
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 17-09-07 à 21:02

Oui

Tu me donnes le résultat

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 19-09-07 à 19:40

OM sur OC = OP sur OB = MP sur UB ( égalités des longeurs )

J'ai trouvé le produit en croix mais je bloque
j'ai trouver OM sur OC = OP sur OB

Ki nosu donne

OM sur OC = OP sur 200

On n'es connait que une longueur on peu rien faire ... j'éspére que je me suis tromper ;p

on eput faire OP sur OB =  MP sur UB jcrois pas mais j'ai trouvé que sa

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 19-09-07 à 19:41

T'est la ? ×'(

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 19-09-07 à 19:42

a nan ;p

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 19-09-07 à 21:03

Personne peut m'aider s.v.p

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 13:18

c tigen les gen vous m'aidez même pas ×D'

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:10

svppp' jdois le rendre pour demain !!!

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:25

Bonjour samia,

Je veux bien t'aider, mais est-ce que tu pourrais nous dire où sont les points O, C, M, P, etc., ou encore mieux remplacer ces points par les points A, B, C, D et E comme sur le dessin d' Awnorus.

Parce que sans la position des points, c'est un peu difficile de vérifier si tes rapports sont bons

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:28

a Ouii parce que j'ai uen autre figure que j'ai fait chez mouaa et j'ai chnager les points xD' lool ouii atten stp le tem ke je fasse les raport :p

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:34

ben pour le produit en croiX' c 'est  DE/DA = 200/DB on n'a qu'une indication c'est DB on peut rien faire faut en avoir au moins 3 longueur donc chuii bloké la'

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:42

alOrs ?!

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:44

Tes rapports ne sont pas corrects.

En choisissant un rapport de départ "DE/DA", il faut qu'à chaque fois tes rapports respectent le schéma \frac{Plus petite mesure}{Plus grande mesure}. Or, ici tu t'es trompé (mais j'ai l'impression que c'est une faute de copie puisque je vois dans un de tes précédents messages "OP sur 200".

Sinon, il est certain qu'avec ces rapports tu n'iras pas bien loin, mais n'oublies pas que le théorème de Thalès te permet d'en écrire 3, et non seulement 2

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:48

ben c'est sa il faut partir du point d'intersection et op c'est un shéma apreil que celui de Awnorus sauf que j'ai changer le nom des point

je c'est qu'on peut en écrire 3 mais c 'est pa important c'est ==> DE/DA = DC/DB = EC/DB

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:50

sinon j'ai aucune idée depuis 5 jour je suis decus xD

j'ai 3 exo y'en n'a deux j'en suis sur que j'ai bon puisque j'ai vérifié et celui là j'arive pa xD'

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:54

Le troisième est EC/AB, et non DB (mais je pense encore à une faute de frappe ).

Mais es-tu vraiment sûr que le troisième rapport n'est pas important ? Ne connaîtrais-tu pas par hasard EC et AB ?

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 17:57

Ouii' faute de frappe ;p

si je connais c'est

EC = 61 cm
    et

AB = 65 cm

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:07

Et donc, si tu isoles tes rapports DC/DB = EC/AB, tu ne peux pas t'en sortir (sachant que DC = DB-200) ?

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:11

oui mais on ne connais pas DB

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:14

Ecris tes calculs jusqu'à ce que ça bloque, et après on verra comment on peut s'en sortir.

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:15

Les ampoules des feux de croisement d'une voiture sont a 65 cm du sol .

La voiture stationne à 2 m de la porte du garage. Elle éclaire la porte du garage sur une hauteur de 61 cm .

regarde on baise de 4 cm 65 - 61 = 4 cm

si on fait juska que 61 arrive a 0 on aura trouver .. . ?
mais faut se servir de thalés .. .

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:18

DE/DA = 200/DB

DA x  200 = De x DB

Comment on fait pour trouver DA , DE et DB xD

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:20

tu vois c'est dur ^^

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:21

Mais en faisant ce que tu dis, on trouve la hauteur jusqu'à laquelle la portée des phares descend, mais ça, on le sait, c'est 0

Par contre, tu ne sais toujours pas la longueur de la portée des phares. Essaie de faire ce que je t'ai dit, tu vas voir, ça marchera

Citation :
regarde on baise

Quand même !

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:24

Citation :
DE/DA = 200/DB

Non, ne refais pas ce que as déjà fait, et ce qui ne marchais pas !

Ceci correspond à de faux rapports, puisque tu semble penser que DE/DA = BC/DB...

Utilises les rapports EC/AB = DC/DB, sachant que DC = DB - BC, ou DC=DB-200. Et écris tes calculs jusqu'à ce que tu bloques, ensuite on verra ensemble comment tu peux t'en sortir.

Ainsi, tu pourras avoir DB, et avec une application de Pythagore tu trouves la portée des phares

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:25

Loooool xD'  Oublié un » S «

Baiisse :p

Tu ma diis de faiire koii ? continue de faire ce que je t'ai dit tu m'a rien dis tu ma dit de faire le calcul ;p

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:28

Okii'

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:29

Oui, tu fais le calcul EC/AB = DC/DB

Sachant que EC=61cm , AB=65cm , DC=DB-200, tu peux commencer à faire une bonne partie du calcul.

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:34

Sa me donne sa
~~>
DC x 65 = 61 x DB

Sa avance pas les choses je ne connais meme pas DC ou DB

tu peux pas me dire les réponses xd lol

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:35

je connaiss pas Dbbbb xD

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:35

Remplaces Dc par DB-200, tu verras que ça va changer pas mal de choses...

(J'ai un peu l'impression que tu cherches à ce que je te donne la réponse, mais ce genre de choses ne marche pas avec moi...)

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:41

Nan j'éssaye pas ^^

Db-200 x 200 = 61 x DB

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:42

DB - 400 = 61 x Db

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:43

db - db = 61 + 400

Posté par
samia78
re : Exercice sur la Propiété de Thalés 20-09-07 à 18:43

0 = 461 XD

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !