Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages

Posté par lawniczak (invité) 27-10-06 à 16:14

Bonjour j'ai un devoir maison a faire j'aimerai savoir si mes résultats sont corrects car je n'ai pas fait ce genre d'exercice depuis le collége, il y a des choix multiples.

1/ combien peut on remplir de bouteilles de 750cm cube avec une bonbone de 12 litres.
je dirais 9 je comverti les cm en dm car 1l= 1 dm au cube ensuite je fais 0.75 l * 12 et je trouve 9

2/ 30 infirmiére gérent 80 lits par période de 8 heures combien faut il d'infirmiéres pour s'occuper de 30 lits en 12heure .
je dirais supérieur a 10 infirmires (en prenant les mltiples=

3/ on coupe une flute de pain en 2 coups de couteau, on obtient des morceaux identiques de 20 cm de long quelle est al longueur de la flute au depart

je dirais 60cm car 20*3

4/ on donne 1euro vaut 0.9 dollar que vaut 1dollar en euro
je dirais 1.11euro

5/ calculer 120pourcent de 60
1.2-60=72

6/le prix d'un acte médical est facturé 120euro il augmente de 15 pourcent quel est son nouveau prix
120 * (1 + 15/100)=138 euro

7/ le taux d'occupation des lits d'un servie hospitalier passe de 85 a 70 pourcent sur 150 lits combien ne sont pas occupés.
je dirais entre 20 et 25 car 1 -15/100=0.85 * 150=127.5 donc 23 lits non occupés mais il n'y a pas 23 dans le qcm

8/ la baisse de 15 pourcent du nombre d'acte d'infimirmiere diminue son salaire de 20 pourcent actuellement elle perçoit 950 euro combien percevait elle avant la baisse

je dirais 1187.5 euro donc 1-20/100= 0.8 ,950/0.8=1187.5

9/calculer 10 pourcent de 50 pourcent de 200

10/100*50/100*200=10

10/ les frais d'hospitalisation passent de 1200 a 1500 euro quel est le taux d'augmentation

25 pourcent car on fait va-vd/vd *100

11/ 15 infirmiere pratiquent 40 soins en 8heures combien faut il de temps a 10 infirmiere pour pratiquer 30 soins en augmentant le rendement de 20 pourcent

je dirais 9h mais je ne sais pas car je n'ai pas compris

12/ une voiture augmente de 10 pourcent actuellement elle est vendue a 5500 euro quel etait le prix avant l'augmentation

4950 euro car on fait 5000/0.1 = 550
5500-550=4950

13/une solution de 50cl est dosé a 20 pourcent d'alcool on rajoute 1.5l d'eau quelle est la nouvelle concentration de la solution

je dirais 20pourcent car on a pas rajouté d'alcool!


voila merci beaucoup

Posté par lawniczak (invité)re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 16:57

quelqu'un peut il m'aider s'il vous plaît sachant que j'ai fait me exercice c'est just epour vérifier et pour m'expliquer les exercies que j'ai pas compri merci...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 17:55

Bonjour,

Pour le 2, je trouve plutôt 17 infirmières...

Pour le 7, 45 lits ne sont plus occupés

Pour le 11, il me semble que la réponse est 7 heures et demie

Pour le 12, 5 000 euros

Pour le 13, la solution est maintenant à 5 pour cent

J'espère ne pas m'être trompé

Demande-moi les explications pour ce que tu ne comprends pas

Posté par lawniczak (invité)re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 18:41

pr le 7 comment avez vous fait s'il vous plait

et pour le 11 et le 5 fin la méthode de calcul si ça ne vous deranges pas! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 18:50

Pour le 7 :
le taux d'occupation est de 70 % sur 150 lits
30 % des lits sont inoccupés : 150 * 0,3 = 45

Pour le 11 :
40 soins sont pratiqués en 15*8 = 120 heures de travail
Si le rendement est augmenté de 20 %, dans ce même temps on pourra pratiquer 40*1,2 = 48 soins
Donc un soin durera 120 / 48 = 2,5 heures ou 2 heures et demie
30 soins dureront 30*2,5 = 75 heures
10 infirmières à 7,5 heures chacune

Es-tu d'accord avec cela ?

Je ne comprends pas "le 5 fin". Pose à nouveau ta question

Posté par lawniczak (invité)re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 18:58

pour le 5 pouquoi c'est 5 pourcent sachant qu'on a pas rajouté d'alcool et le 9 c'est bien 10 merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 19:05

Oui pour la question 9 c'est bien 10

Pour la question 13 :

On a 0,5 litre d'une solution dans laquelle se trouve 20 % d'alcool
Donc il y a 0,5 * 0,20 = 0,1 litre d'alcool qui ont été mélangé avec 0,4 litre d'eau (probablement)

On ajoute 1,5 litre d'eau
il y a maintenant une solution de 0,1 litre d'alcool dans les 2 litres de solution
donc la nouvelle concentration est de 0,1 / 2 = 0,05 ou 5 %

Posté par lawniczak (invité)re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 19:08

a oui c'était tout bête merci beaucoup bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 27-10-06 à 19:10

Autre raisonnement :
La même quantité d'alcool dans un volume 4 fois plus grand, donc une concentration 4 fois plus faible
Bonne soirée

Posté par lawniczak (invité)oops une erreur 30-10-06 à 10:49

Bonjour en recopiant je me suis rendu compte d'une erreur je voudrais savoir si c'est cela


1/ combien peut on remplir de bouteilles de 750cm cube avec une bonbone de 12 litres.
je dirais 9 je comverti les cm en dm car 1l= 1 dm au cube ensuite je fais 12/0.75 et je trouve 16
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 30-10-06 à 10:51

Bonjour !

Oui en effet c'est cela : 16 bouteilles
Je ne l'avais pas vu... excuse-moi

Posté par lawniczak (invité)re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 30-10-06 à 10:54

merci j'ai bien vérifié le reste c'est coorect merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la proportionnalités et sur les pouecentages 30-10-06 à 10:56

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !