Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la réunion et l'intersection de sous-population

Posté par
Chams
26-10-14 à 16:06

Bonjour tout le monde
C'st possible d'avoir un peu d'aide pour mes exercice s'il vous plait
J'ai réussi a faire l'exercice 47 par contre le 48 j'ai rien compris
Merci beaucoup

Exercice 47 :
Une usine fabrique un type de jouets.
À la suite d'un contrôle , on a relevé deux types de défauts.
Sur un échantillon de 1500 jouets : 90 jouets comportent le défaut A , 120 on le défaut B et 27 jouets ont les deux défauts .

1.Dans cette échantillon, calculer :
a) la proportion de jouets possédant le défaut A ;
b) la proportion de jouets possédant le défaut B ;
c) la proportion de jouets possédant les deux défauts A et B.

2. En déduire la proportion de jouets de cet échantillon possédant un seul défaut

J'ai fait l'exercice 47 mais je ne sais pas si c'st bon :

1.
a) P(a) = 90/1500 = 0,06
b) P(b) = 120/1500 = 0,08
c) P(anb) = 90+120/1500 = 0.14

2. P(aub) = 1-P(a barre n b barre)
          = 1-0.14
          = 0,86


Exercice 48:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
inte50
re : Exercice sur la réunion et l'intersection de sous-populatio 26-10-14 à 16:30

EXO47 :
1.
a) P(a) = 90/1500 = 0,06
b) P(b) = 120/1500 = 0,08
c) P(anb) = 90+120/1500 = 0.14  Bien, tu as compris le principe

2. On te dit de déduire des questions précédentes la réponse suivante donc utilise tes résultats précédents.

La formule est P(aub) = P(a)+p(b)-p(anb)
Traduite : probabilité de a ou b = probabilité de a + probabilité de b moins la probabilité des deux réunis

Tu peux lire cette page pour comprendre : http://www.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fbiblio.alloprof.qc.ca%2FImagesDesFiches%2F2500-2999-Maths-au-secondaire%2F2765%2F2765i2.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Ftest.alloprof.qc.ca%2Fmathematique%2Fprobabilites%2Fles-ensembles%2Fl%27intersection-d%27ensembles%2C-la-reunion-d%27ensembles-et-l%27ensemble-complementaire.aspx&h=272&w=457&tbnid=gORxPV_eSzXkMM%3A&zoom=1&docid=5jwSABu9nnpw-M&ei=PxJNVIXtG4zzavXngeAO&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=305&page=1&start=0&ndsp=1&ved=0CCIQrQMwAA
  

Posté par
Chams
re : Exercice sur la réunion et l'intersection de sous-populatio 27-10-14 à 16:07

A merci

Donc si je fait P(aub)= P(a)+P(b)-P(anb)
                      = 0,06+0,08-0,14
                      = 0
C'st normal que le résultat est nul ?

Posté par
inte50
re : Exercice sur la réunion et l'intersection de sous-populatio 29-10-14 à 14:05

Non car p(anb) = 27/1500
Traduite : p(anb) = nombre d'objets ayant les deux défauts / nombre total d'objets.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !