Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur la tengente à un cercle .

Posté par
benji-33140
08-05-07 à 09:03

voila l'exo qui parle de tengente et que je n'arrive pas a faire .

Tracer un cercle C de centre O de rayon 4 cm et placer un point A tel que : OA = 10,4 cm .
Placer les points M et N de C tels que :
AM = AN = 9,6 cm
Démontrer que les droites (AM) et (AN) sont tangentes au au cercle C .

Posté par
plumemeteore
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:12

bonjour Benji
la perpendiculaire au rayon tracée de l'extrémité de celui-ci est tangente au cercle
il fauu donc constater que les triangle OMA et ONA sont rectangles en M et en N
sans machine :
AO²-AM² = (AO+AM)*(AO-AM) = (10,4+9,6)*(10,4-9,6) = 20*9,8 = 16 = 4²

Posté par
plumemeteore
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:12

vers la fin de la dernière ligne
20*0,8 au lieu de 20*9,8

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:14

Fais un dessin:

OA² = 10,4² = 108,16
AM² = 9,6² = 92,16
OM² = 4² = 16 (puisque OM est un rayon du cercle C)

--> OA² = AM² + OA²
Par Pythagore, le triangle AMO est rectangle en M

Donc (AM) est perpendiculaire à AO.

Or la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon du cercle qui aboutit au point de tangence --> (AM) est tangente au cercle C .
-----
A toi pour l'autre tangente, même méthode ...

Sauf distraction.  

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:36

daccord je cherche pour l'autre et merci je vous tient au courant

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:44

j'ai un petit probleme dans la figure pour faire oa = 10.4 cm ca rentre pas dans le cercle qui a que 4cm de rayon .

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:50

pareil pour faire les points M et N de C tels que :
AM = AN = 9,6 cm , ils ne rentrent pas .

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:57

je ne compremd pas ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 09:59

Citation :
ca rentre pas dans le cercle


Où est-il écrit que "cela doit rentrer dans le cercle ?"

exercice sur la tengente à un cercle .

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:01

d'accord merci je fais la figure att

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:05

voila j'ai fait la figure

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:09

Distraction.

Dans ma première réponse, remplacer:
"Donc (AM) est perpendiculaire à AO."

Par: "Donc (AM) est perpendiculaire à MO."

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:16

pour l'autre tengente je fais comment ?

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:22

je sais pas par ou commencer pour l'autre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:28

Citation :
je sais pas par ou commencer pour l'autre


Tu rigoles là ?

Il suffit de reprendre mon texte mot pour mot en remplaçant M par N partout.

Non ?

(Ne pas oublier ma remarque faite le 08/05/2007 à 10:09).

Posté par
benji-33140
re : exercice sur la tengente à un cercle . 08-05-07 à 10:31

merci lol c'est bon c'est fait lol je suis nul j'avais oublié que je n'avai juste a remplacer merci encore .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !