Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
PLSVU
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 16:20

(T ) y=x+1==> y-x-1=0
4)
on sait que
 t_{\vec{v}}=S_{(D)}*S_{(T)}.

h=S_{(D)}*{\red{t_{\vec{v}}}.

Posté par
barka54
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 17:27

 t_{\vec{v}}=S_{(D)}*S_{(T)}.

h=S_{(D)}*{t_{\vec{v}}
Donc h=S_{(D)}*S_{(D)}*S__{(T)}=S_{(T)} car S_{(D)}*S_{(D)}=Id_{plan} Donc h est une symétrie orthogonale d'axe (T) dont l'équation est y=x+1 ,,, ça peut aller?

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 17:34

C'est juste
remarque
une équation est y=x+1
une droite a une infinité d'équations , dans le plan  k(ax+by+c)=0 k≠0*

Posté par
barka54
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 19:17

Super !
Merci pour votre sublime aide!

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 20:08

lire plutôt
k*

Posté par
barka54
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 21:08


Bonne soirée à vous!

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 22:06

Bon déconfinement

Posté par
barka54
re : Exercice sur la transformation du plan affine 09-05-20 à 22:41

PLSVU Merci, meilleur à vous!

Posté par
lake
re : Exercice sur la transformation du plan affine 10-05-20 à 11:13

Bonjour à vous deux,

  J'attendais que vous ayez terminé pour une petite remarque relative à la question 2) où il s'agit de déterminer l'angle de la rotation g=S_D\circ S_{D'}.

  A mon sens, on peut, (doit?) s'affranchir de la figure.

  \vec{u}(1,1) et \vec{u'}(1,-\sqrt{3}) sont respectivement deux vecteurs directeurs  de D et D'.

  Soit \theta=(D',D)\;\;[\pi] (angles de droites défini à \pi près)
  
\theta=(D',D)=(D',Ox)+(Ox,D)=-\varphi'+\varphi\;\;[\pi]   avec:

    \begin{cases}\tan\varphi =1\\\tan\varphi'=-\sqrt{3}\end{cases}
 \\       (avec les vecteurs directeurs).

d'où \begin{cases}\varphi=\dfrac{\pi}{4}+k_1\pi\\\varphi'=-\dfrac{\pi}{3}+k_2\pi\end{cases}

et \theta=\dfrac{\pi}{3}+\dfrac{\pi}{4}+K\pi

  \theta=\dfrac{7\pi}{12}+K\pi

l'angle de la rotation g vaut alors 2\theta=\dfrac{7\pi}{6}+2K\pi
 \\

  et ceci sans aucune ambiguïté (aigu, obtus, signe...)

Posté par
PLSVU
re : Exercice sur la transformation du plan affine 10-05-20 à 11:50

Bonjour lake
Merci pour ta correction    pour ta démo très claire , comme toujours

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !