Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la trigonométrie

Posté par
Hyll
02-06-10 à 20:23

Bonsoir à tous, j'ai fais un exercice pour m'entrainer mais il n'y a pas de corrigé, alors pour éviter de reproduire des éventuelles erreurs, j'aimerais avoir votre correction.

Je vous cite l'énoncé :

Dans le triangle ABC de hauteur [AH] représenté ci-dessous(c'est un triangle rectangle en H), on donne :
. AC = 4cm
. BH = 1.5cm
. ACB (un angle)= 30°

1. Calculer la valeur exacte de AH.
2. En déduire la valeur arrondie à un degré près de la mesure de l'angle ABC.

Mes réponses :

1. On sait que le triangle ACH est rectangle en H.
   On utilise le sinus d'un angle aigu :

sin ACH = AC/AC
sin 30 = AH/4
0.5 = AH/4
AH = 4*0.5 = 2

AH mesure 2cm.

2. Le triangle ABC est rectangle en H.
   On utilise la tangente d'un angle aigu :

tan ABH = AH/BH
tan ABH = 2/1.5
tan ABH = 1.33 (environ)
tan-1 1.33 = 52 (environ)

L'angle ABC mesure environ 52°.

Merci à vous.

Posté par
Phebussix4
re : Exercice sur la trigonométrie 02-06-10 à 20:33

Bonsoir,

pour le 2 il vaut mieux dire le triangle AHB est rectangle en H
et ma calaculatrice donne 53° pour inv tg 1.3333

sinon

Posté par
Hyll
re : Exercice sur la trigonométrie 02-06-10 à 20:36

Ah oui, je me suis trompée :x
Merci pour ta réponse ! d:

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 08-01-17 à 21:28

Bonsoir ,
J'ai cette exercice mais moi la question est calculer l'aire du triangle ABC  
Je suis en 4eme et je n'y arrive pas et je dois le rendre pour demain alors si vous pouvez m'aider se serais avec grand plaisir
Cordialement.

Posté par
StormTK9
re : Exercice sur la trigonométrie 08-01-17 à 21:32

Commence déjà par faire une figure..

Posté par
mijo
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 10:32

Bonjour à tous
Caroitte
L'aire d'un triangle rectangle est égale au demi produit des 2 côtés de l'angle droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !