Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la trigonométrie, 3ème

Posté par
pseudo2707
03-05-18 à 11:20

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'une petite aide sur la trigonométrie , pour ceux qui ont le manuel de mathématiques du cycle 4, programme 2016 du nom de ''maths monde'', c'est l'exercice 93 page 319.  Et pour ceux qui ne l'on pas il y a trois triangles rectangles LKB, et on doit calculer la longueur KL. Voire image.
En faite je suppose que l'on doit utiliser sinus mais j'en suis pas sur, et je n'y arrive pas, en plus en cours nous n'avons pas passer énormément de temps sur ce chapitre....:?
Merci Beaucoup

Exercice sur la trigonométrie, 3ème

Posté par
LeHibou
re : Exercice sur la trigonométrie, 3ème 03-05-18 à 11:41

Bonjour,

Effectivement, il faut utiliser les sinus.
Pour rappel, dans un triangle rectangle, le sinus d'un angle est égal au rapport "côté opposé"/"hypothénuse".
Par exemple, pour le premier, sin(LKJ)  = sin(55°) = LJ/LK = 5,6cm/LK, et on en déduit LK.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie, 3ème 03-05-18 à 11:48

Bonjour,
effectivement c'est bien le Sinus pour le 1er cas ....mais pas pour les deux autres

Posté par
pseudo2707
re : Exercice sur la trigonométrie, 3ème 03-05-18 à 12:06

Merci beaucoup pour votre aide, maintenant c'est un peu plus clair, sauf quand on en déduit LK, comment est ce que l'on fait?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie, 3ème 03-05-18 à 15:10

par exemple
 sin(55°) = \dfrac{LJ}{LK}
donc
LK=\dfrac{LJ}{sin(55°)}

Posté par
pseudo2707
re : Exercice sur la trigonométrie, 3ème 04-05-18 à 08:51

D'accord, merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !