Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la trigonométrie

Posté par
Caroitte
09-01-17 à 13:10

Mon triangle ressemble a celui si sauf que moi j'ai pas la longueur BH  mes longueur sont: AB=2,5 cm AC= 4cm et ABC =30°
l'exercice 3.1
https://***lien interdit supprimé***tu dois recopier ton énoncé****
Exercice sur la trigonométrie
***image sauvegardée***
Merci.

*** message déplacé ***quand il en est ainsi , crée ton propre sujet, puisque ce n'était pas exactement le même énoncé....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 13:44

bonjour,

la sauvegarde de l'image était même inutile vu que ça ne correspond pas du tout à ces données !!!
si ça se trouve le triangle rectangle il n'est même pas rectangle en A, voire même pas rectangle du tout !!
donc Caroitte, donne ton véritable énoncé (recopié)

un énoncé complet, ça comporte la figure
donc tu joins cette figure (la tienne) lire la FAQ bouton "?" F.A.Q pour savoir comment faire. bien suivre ce qui est dit, en particulier à propos du redimensionnement.
ou tu la décris exactement et entièrement (par exemple quel est l'angle droit du triangle rectangle, qu'est le point H s'il y en a un etc)

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:20

Bonsoir,

** image supprimée **

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:30

On ne vois pas vraiment désoler mais dans l'énoncé:
Dans le triangle ABC de hauteur {AH} représenté ci-dessous, on donne :
AC= 4cm , AB =2,5cm et ABC = 30°

(la figure )


Calculer l'aire du triangle ABC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:37

t'as pas plus petit ????? totalement illisible.
réduire ne veut pas dire à la taille d'un timbre poste !!!
mais réduire à moins de 850 x 800
et il y a pas mal de marge entre 80 pixels de large (ton image) et 850 !!!

une image d'environ 500 pixels de large est un bon compromis en général.


en plus de ça tu sembles avoir gardé du texte (à moins que ce ne soit le bord de la table ou je ne sais quoi vu que c'est illisible) dans ton image, du texte de l'énoncé et des questions.
cela est interdit
l'image c'est juste la figure (rogner pour couper ce qui est inutile)

le texte est à recopier (au clavier) en texte.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:48

figure reconstituée (en plus à l'échelle exacte, cadeau) :

Exercice sur la trigonométrie

ça n'a donc aucun rapport avec l'autre exo qui était avec un triangle rectangle !
BC n'est ici absolument pas rectangle du tout.


calculer AH et BH par la trigo vu que tu connais AB et l'angle
puis calculer CH par Pythagore

on a alors la base BC = BH + CH et la hauteur AH, donc plus aucun problème pour calculer l'aire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:48

* ABC n'est ici pas rectangle

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:49

voila ce que mon prof ma donner je n'ai rien rogner du tout

Exercice sur la trigonométrie
***image recadrée sur la figure***l'énoncé doit être recopié, lui...****

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 18:55

faut faire avec cosinus et moi je n'y comprend rien je dois le rendre demain et c'est noté
j'ai même demander de l'aide a ma sœur qui est en seconde elle n'y arrive pas non plus avec cos j'ai chercher pendant 2h sur internet je n'est rien trouver.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:16


justement !! on te demandait de rogner pour supprimer le texte de l'énoncé de cette image
et ne garder QUE la figure
et de recopier le texte à la main (ce que tu as fait par ailleurs, recopier le texte)
en tout cas côté dimensions des images c'est bon maintenant, tu as choppé le coup.

cette figure est visiblement fausse, plus exactement c'est une figure de principe (aucune valeur respectées)

si tu n'as à ta disposition que le cosinus et pas les trois fonctions trigo (sinus et tangente en plus)
tu calcules d'abord BH

définition de cosinus
voir et apprendre ton cours d'abord

dans le triangle ABH
cos B = .../... ?
ça doit te permettre de calculer BH

puis Pythagore te donnera AH
etc (comme j'ai dit)

nota : la valeur 9,4 griffonnée au crayon sur BC est fatalement fausse puisque dans tout triangle un côté (BC) est forcément inférieur à la somme des deux autres (AB + AC = 2,5 + 4 = 6.5)

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:21

Oui mais j'ai essayer avec mon cours j'ai demander de l'aide a un pion et j'ai demander de l'aide a mes amie et elle non plus n'y arrive pas
je comprend pas cos jsp pas comment faire
Es ce que vous pouvez m'aider svp sa m'aideras moi et m'es 2 amies

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:22

rahhhh

et les erreurs de recopie de ta part ????

le texte de la photo :
l'angle ACB = 30°

tu as écrit toi ABC = 30°
ce n'est pas pareil !!!
(et du coup la figure est nettement plus cohérente)

bon ça ne change pas grand chose, juste que il faut faire les calculs dans l'autre sens :

calculer CH d'abord (cosinus dans ACH)) 9,4 est tout aussi faux si c'était CH que BC
puis AH par Pythagore dans ACH
puis BH par Pythagore dans ABH
et finalement BC et l'aire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:26

je ne peux pas apprendre le cours à ta place et je ne vais pas te dire ce que vaut cos C = .../... (en lettres) dans le triangle ACH, rectangle en H.
(maintenant qu'on a corrigé tes dires à propos du mauvais angle)


tant que tu n'auras pas fait ça (réviser dans ton cours la définition de cosinus) ça n'avancera pas.

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:27

quand je l'aurais fini vous pourrez le courrier?
Ou me dire la ou j'ai faut
svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:44

bien sûr, quand TOI tu auras écrit quelque chose on pourra te corriger.

éventuellement même étape par étape sans attendre la fin de tout le calcul.
c'est même mieux pour corriger d'avoir le détail des calculs plutôt que juste un résultat numérique,
on s'en fiche un peu des résultats numériques, ce qui importe est la façon dont il a été obtenu.

pour l'instant on en est là :

cos C = ??? / ???

récitation du cours.
et tu n'as pas répondu...
alors si tu fais une erreur à ce début là tout le reste sera faux ensuite
d'où l'intérêt de bien démarrer.

Posté par
Caroitte
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 19:59

cos C = AC   /   BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 09-01-17 à 20:25

le point B ??? dans le triangle ACH ????

la définition du cosinus dans un triangle rectangle (ABC n'est pas rectangle !! on parle de ACH)
est à savoir par coeur
ça fait intervenir des termes comme "hypoténuse", "coté adjacent" etc ...
dans ce triangle

pas dans un autre au hasard dans la figure, et qui en plus n'est même pas rectangle (ABC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !