Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la trigonométrie

Posté par
barka54
22-05-19 à 07:24

Bonjour à tous !
J'aimerais que vous m'aidiez à répondre à une question sur la trigonométrie :

Exercice:
Combien existe-t-il d'angles orientés dont le cosninus est égal à 1 ? À 1/2 ?

Voici ma proposition :
-Il y a pas d'angles inscrits pour cos=1
-Et un seul angle dont cos=1/2.

Merci d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur la trigonométrie 22-05-19 à 08:30

Bonjour,
on ne te demande pas des angles inscrits mais des angles orientés

c'est à dire de points sur le cercle trigo correspondant à ces valeurs de cosinus
tes deux réponses sont donc fausses.

Posté par
Cherchell
re : exercice sur la trigonométrie 22-05-19 à 09:57

Regarde ton cercle trigonométrique : dès que tu as un angle tu as aussi tous ceux qui s'obtiennent en rajoutant un tour supplémentaire sur le cercle

cos x = 1 donc x = 0 + 2 k avec k entier relatif donc on a une infinité d'angles orientés possibles

cos x = 1/2 donc x=\frac{\pi}{3}+2\,k\,\pi ou x=\,-\frac{\pi}{3}+2\,k\,\pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur la trigonométrie 22-05-19 à 10:00

pas d'accord, on a un seul angle orienté mais qui possède une infinité de mesures.

ceci dit chercher ces angles était le travail de barka54 !

Posté par
barka54
re : exercice sur la trigonométrie 22-05-19 à 11:47


Salut,
Merci à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !