Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:49

Je ne sais pas comment calculer t ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:51

tu as trouvé la valeur de x (=pi/3) pour laquelle l'aire est maximale

relis l'énoncé

Citation :
On note t la mesure en radians de BAM
l'aire du triangle HAM est égale à f(2t) où f est la fonction définie sur [0;pi[ par f(x)=..

donc quelle relation y a-t-il, entre t et x ?
si x = pi/3 que vaut t ?
comment as tu fait la question 1 ?
et la question 2 ? que représente x dans ce contexte (sur la figure) ?

ça ne sert à rien de faire des calculs si on ne sait pas ce qu'ils représentent ni à quoi ils servent !!

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:58

Je n'arrive pas à voir que représente x ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:02

x représente HM ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:07

tu n'as pas cherché à répondre à mes questions !!
ni à voir que j'avais peint en rouge f(2t) et f(x)
) exprès
et comme c'est la même et seule unique fonction f (tout court) c'est que 2t et x c'est pareil : c'est la variable de la fonction

et mes questions te demandaient :
comment as tu calculé tes cosinus etc ? à partir de BAM = t ? ou bien à partir de BOM = x ?

si x (= BOM) = pi/3, que vaut BAM ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:15

BAM= (pi/3)/2 radians

Et pour calculer l'aire il faut trouver f ((pi/3)/2) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:21

BAM= (pi/3)/2 radians
beurk.
comment fait on pour diviser une fraction ?
(pi/3)/2 = pi/?? point barre.

Et pour calculer l'aire il faut trouver f ((pi/3)/2) ?
non
f(x) = f(pi/3) = f(2t) = f(2*(pi/6))

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:31

Je trouve 0.65

Je ne sais pas quelle unité mettre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 00:48

pour les aires ?
j'ai déja dit : l'aire est en "unités d'aires" (écrit comme ça : "unité d'aire'" point barre, ou même rien du tout)

l'énoncé te donne une unité de longueur 1 tout court sans préciser si ce sont des cm, des km, des yards ou des angström ou d'autres unités encore plus exotiques et on s'en fiche
c'est "l'unité de longueur"
et "l'unité d'aire" est celle d'un carré qui a pour dimensions cette "unité de longueur" (et 1² = 1 !!) et elle s'appelle "unité d'aire" et comme c'est implicite on peut même ne rien écrire du tout : 0.65 tout court

quant à ta valeur de 0.65 elle même, on te demande une valeur approchée ???
à mon avis on te demande une valeur exacte (avec des \sqrt{\;} et des fractions écrits \sqrt{\;} et fractions)

Posté par
flight
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 14:31

salut

bien que la premiere question ai été traitée , si on a pas vu le fait que  AMO est isocèle
et si on nomme l'angle MOB :    on peut tres vite trouver une relation simple entre   et t   en passant les details de calcul on obtient  

= arcos[(1-tg²t)/(1+tg²t)] = arcos ( 1 / (1+tg²t) -  tg²t/(1+tg²t)) =
arcos ( cos²t - sin²t)= arcos( cos²t - 1 + cos²t)= arcos(2cos²t-1)= arcos(cos(2t))= 2t
donc  =2t

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 15:14

quelles horreurs ...
tout ça pour remplacer le théorème des angles inscrits vu en seconde, voire même en 3ème ???
Angle inscrit, angle au centre et polygones réguliers

Posté par
flight
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 15:53

pourquoi quelles horreurs ,?ca peut arriver de ne pas y penser , c'est juste pour dire que meme si c'est un peu plus fastidieux que d'ecrire deux lignes , il y a toujours une alternative ...des fois les commentaires de la moderations m'etonnent , il voudrait presque que les gens soient dans leur tete .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 26-09-19 à 18:23

ce que je dis c'est que passer par des calculs de trigo aussi compliqués au lieu du théorème de 3ème, bein "faut le faire" ...

je me demande bien qui (quel élève) aurait l'idée de commencer un calcul par
α = arcos[(1-tg²t)/(1+tg²t)] !!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !