Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la trigonométrie

Posté par
nina888
23-09-19 à 19:28

Bonsoir, j'ai un exercice en maths à faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voilà l'énoncé:
M appartient au demi-cercle de diamètre [AB], de centre O et de rayon 1, H est son projeté orthogonal sur [AB]. On note t la mesure en radians de BAM telle que 0<=t<pi/2.

1) Donner une mesure en radian de BOM.

2) En déduire que l'aire du triangle HAM est égale à f(2t) où f est la fonction définie sur [0;pi[ par f(x)=1/2(1+cosx)sin(x).

3) a- Montrer que f'(x)=(cosx-1/2)(1+cosx) pour tout réel x de l'intervalle [0;+l'infini[.
      b- Etudier le signe de cos x - 1/2 et de 1+cosx sur [0;+l'infini].
      c- En déduire le signe de f'(x) sur [0;+l'infini[.

4) Déterminer la mesure de l'angle BAM telle que l'aire du triangle HAM soit maximale. Calculer cette aire.

Exercice sur la trigonométrie

Posté par
pzorba75
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 19:55

1) Revoir la valeur de l'angle au centre BOM interceptant le même arc que l'angle inscrit BAM.
2) L'aire d'un triangle triangle est le demi produit des côtés de l'angle droit.
3)
4) Le tableau de variation de f que tu obtiendras une fois établi e signe de f'(x) permet de conclure.

Posté par
larrech
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 19:57

Bonjour,

Trace OM, ça peut aider..

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 20:26

Pour la question 1, j'ai mis:
Triangle AMO est isocèle, et la somme des angles c'est = pi donc:  
l'angle AOB = pi
et l'angle AOM=pi -2t
et l'angle BOM= AOB-AOM = pi-(pi-2t) = 2t.

Comment puis-je justifier le "2t" s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 20:43

Je ne sais pas comment justifier ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 20:48

C'est tout bon.
Il n'y a rien de plus à justifier puisque tu viens de le démontrer.
(BOM) = 2t

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 20:56

Bonjour,
le 2t vient de la somme des angles OAM et OMA.

c'est ça qui manquait dans l'esprit de nina888, à défaut de savoir juste citer la propriété générale des angles insrits, du cours (des années d'avant)

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 21:05

Merci, pour la question 2, j'ai mis:
AH = 1+OH car le demi cercle est de rayon 1.
AO=1 et OH= cos BOM et HM=sin BOM et comme HAM est un triangle rectangle j'ai mis (HM*AH)/2= [(sin BOM)*(1+cos BOM)]/2 =1/2*(1+cos 2t)*(sin2t) comme on a vu que BOM = 2t.

Pouvez-vous me dire si c'est juste s'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 23-09-19 à 21:10

Ben oui ; c'est juste.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:13

Bonsoir: pour la question 3) a- j'ai fait:
f'(x)= -1/2 + cos²(x) + 1/2cos(x)

Je n'arrive pas à faire la suite, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:29

cos²(x) + 1/2 cos(x) -1/2 est un trinome de la forme U² +1 /2 U - 1/2, en posant U = cos(x)
le factoriser ...

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:30

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:36

f'(x)=U(U+1/2) - 1/2 .

Est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:40

3.b) Pour étudier le signe de  cosx - 1/2 , je te suggère de procéder graphiquement.
Trace un cercle trigonométrique et portes-y les angles ayant un cosinus égal à  1/2 .
Puis observe pour quelles valeur de  x  son cosinus est supérieur ou inférieur à  1/2 .
Quant au signe de  cosx + 1 , aucune difficulté.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:45

f'(x)=U(U+1/2) - 1/2 .

tu ne sais pas factoriser un trinome ??? c 'est pas factorisé ça !
factoriser c'est la forme a(U-u1)(U-u2)
delta etc, ou via la forme canonique, ou solution évidente etc,
méthode au choix.

et à la fin tu remplaces U pas cos(x)

autre méthode dans ce genre d'exos où la solution est donnée dans l'énoncé (montrer que ceci cela) :
développer la formule donnée dans la question, et vérifier que ça redonne la formule de f'(x) que tu as calculée en dérivant.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 19:45

Merci Priam, pourrais-tu m'aider pour la question 3)a- ?

Je dois factoriser U² +1 /2 U - 1/2.
Je trouve f'(x)=U(U+1/2) - 1/2.
Mais je ne trouve pas f'(x)= (U-1/2)(1+U).

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 20:04

Combien vaut a ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 20:31

Tu peux factoriser ce trinôme soit en calculant ses racines, soit en le mettant sous forme canonique.
Tu peux aussi procéder "à l'envers" en développant la forme factorisée de la dernière ligne et en montrant qu'on aboutit alors au trinôme de la première ligne.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 20:39

Merci, j'ai trouvé le bon résultat.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 21:05

Pour la question 3-b, j'ai fait:
cos(x)-1/2>=0
S= -pi/3;pi

1+cos(x)>=0
S= -l'infini;+l'infini.

Pour le tableau de signe, j'ai fait:
pour x=0;pi/3 et pi

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 21:21

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 21:33

3.b) Tu devrais revoir le signe de  cosx - 1/2 , qui est demandé dans l'intervalle [0; + oo] .

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 21:40

Il s'agit de l'intervalle [0;pi[?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 21:57

As-tu utilisé le cercle trigonométrique ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 22:06

Oui et pour l'équation  cosx - 1/2>=0 j'ai trouvé S=-pi/3;pi/3.

J'ai fait le tableau de signe et je trouve que f'(x) est négative.

Est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 22:20

- pi/3: pi/3 : oui.
Mais, pour l'intervalle prescrit [0; + oo[ , on écrit  [- pi/3 + 2kpi; pi/3 + 2kpi], en excluant  de - pi/3 à 0 .
Comment se présente ton tableau de signes ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 24-09-19 à 22:25

Je me suis trompé dans l'énoncé c'est pi et non +l'infini.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 19:19

Bonsoir, pouvez-vous m'aider pour la question 4 s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 19:34

S'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 19:42

4/
On cherche le maximum de la fonction sur [0 ; pi[

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 19:49

Je peut mettre l'expression f(x) sous la forme canonique ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:04

On cherche le maximum de quelle fonction ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:06

Dans la question précédente, tu as normalement étudié la fonction f
et donc dressé le tableau de variation de cette fonction.
Cela te permet de conclure sur la valeur de x qui rend f(x) maximum de [0 ; pi[

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:27

Pour les variations de f, j'ai trouvé positif puis négatif.

Je ne sais pas quelle méthode utiliser pour trouver la valeur de x qui rend f maximum.

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:31

c'est faux. f est toujours positive sur [0 ; pi]
C'est le signe de f' (la fonction dérivée) qui est positif puis négatif.
Et donc comment varie la fonction f ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:34

La fonction f est croissante puis décroissante ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:36

c'est ça. Donc le maximum,
c'est quand la fonction a fini de croître pour ensuite décroître

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:40

Je dois calculer f(pi/3) ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:43

C'est ça.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 20:53

f(pi/3)= 1/2 (1+ 1/2) x racine3/2
              = 0.65

Donc la valeur de l'angle BAM = 0.65pi ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 21:05

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 21:22

S'il vous plaît...

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 21:33

Je ne suis pas sûr.

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 21:54

Pouvez-vous me dire si la valeur de l'angle BAM est juste s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 22:12

Est-ce 0.65pi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:22

non
c'est pi/3

ne pas confondre
la valeur de l'angle (en radians) pour laquelle l'aire est maximale
et la valeur maximale de l'aire (en unité d'aire = aire d'un carré de côté 1).

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:26

Donc BAM=pi/3 ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:28

Et pour calculer l'aire maximale on fait 2pi/3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:30

il y a un piège

x = pi/3
mais BAM c'est t , pas x
(revoir la définition de t et de x dans l'énoncé)

Posté par
nina888
re : Exercice sur la trigonométrie 25-09-19 à 23:35

Je ne sais pas ce qu'il faut faire.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !