Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la vitesse ascensionnelle

Posté par
Marylou31
20-02-15 à 15:53

Voila, j'ai cette question dans mon devoir que je ne comprend pas, pourriez vous m'aider ?

Voici la question :
2) Un touriste tient le raisonnement suivant, "la règle de la vitesse ascensionnelle est fausse, car si la pente est plus forte, alors je monterai moins vite". Un guide lui dit : "vous avez tord".
Un mathématicien regarde la scène et dit "le guide a raison et je peux expliquer pourquoi"
Trouver, quelle explication peut donner le mathematicien au guide et au touriste. (On pourra s'aider de quelques exemples)

Le debut de l'exercice etait :
On considere qu'en montagne, un randonneur s'élève de 300m par heure(c'est sa vitesse ascensionnelle).
Il passe par exemple de 1500m à 1800m d'altitude en une heure.
1) Combien de temps mettra Christine pour effectuer la randonnée du chalet C au sommet S ?
(J'ai réussi cette première question)

On donne ce shéma :

Exercice sur la vitesse ascensionnelle

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 16:01

bonjour,
Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
Marylou31
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 16:21

Bonjour,
J'ai déjà réussi à faire la première question mais je ne comprend pas comment faire la deuxième.

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 16:24

bonjour,

tu avais posté ici Exercice de math, tu as compris les réponses au moins?

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 16:26

ps : pas un vrai multi-post elle avait posé la ? ds un topic existant avec ce meme exo

Posté par
Marylou31
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 16:32

J'ai compris pour la 1ère question mais pas pour la deuxième

Posté par
dpi
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 18:16

Bonsoir

On va supposer que c'est le doute que tu
voulais lever et que tu avais compris plvlpt.

On dit que le vitesse ascensionnelle est constante
car le niveau d'élévation dépendra de l'angle.
Si l'angle augmente la distance diminue donc il
aura moins de chemin à parcourir mais bien sûr avec
plus d'effort .
1/Chalet au point D
*pente 10°
*parcours 300 m
*élévation BD=sin(10°)*300 =52.09 m

Posté par
dpi
re : Exercice sur la vitesse ascensionnelle 20-02-15 à 18:50

suite  mauvais clic...

*le parcours est de 3000m (désolé)
donc élévation sin(10°)x3000= 520.9m

donc temps 520.9/300= 1,736 h
utilisons la seconde =1,736*3600=6250 s

2/du point D au sommet
*pente 17°
*distance au sol 2000m
*parcours =2000/cos(17°) =2091m
*élévation FS =2000*tan(17°)=611.5m
donc temps 611.5/300=2.0383 h
en secondes 7337.5 s

Parcours total
*temps 6250.8+7337.5 =13587.5s =3h 46min 27s
*élévation totale AS = 520.9+611.5=1132.4 m

On peut donc vérifier la vitesse ascensionnelle
de l'ensemble du parcours :
1132.4/13587.5 =0.0833 m/s =300m/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !