Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le angles orientés

Posté par bouh (invité) 08-12-04 à 19:07

Soit ABC un triangle , H son orthocentre et C son cercle circonscrit .La droite (AGH) coupe (BC) en A' et C en E , (BH) coupe (AC) en B' et (CH) coupe (AB) en C'.

1) Démontrer que ( , = ( , )[2pie]

2) Prouver que les triangles CA'E et CHA' sont isométriques .

3) Démontrer que dans un triangle , le symétrique de l'orthocentre par rapport a un des cotés du triangle est sur le cercle circonscrit .


J'ai réussi a faire le dessin  et pour la question 1) je crois qu'il est question d'angles alternes-internes mais j'arrive pas a le démontrer !!

Merci de m'aider

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 08-12-04 à 19:08

a la question une c'est : (vecteur AB , vecteur AE )=(vecteur CH,vecteur CA')

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 08-12-04 à 19:27

Je vous en supplie aidez moi

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:23

C'est un dm qqn pourrait t il m'aider ?

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:31

la droite(AGH) ca ne veut rien dire!

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:33

qu'est-ce que le point E? relis-toi!

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:34

oui je sais mais c'est marqué dans l'énoncé

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:38

EN fait dans l'énoncé il y a 2 C mais ma prof les a écrit pareil mais j'en ai déduis qui y'en a 1 qui est le point C et l'autre c'est le cercle C . La le point E c'est le point d'intersection  de  C (cercle ) avec la droite (AGH).

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:38

Ok, je pense avoir réussi à faire la figure en imaginant ce qu'étaient tes points!

1.(\vec{AB},\vec{AE})={\pi}{2}-(\vec{HA},\vec{HC'}) [2\pi]

et (\vec{CH},\vec{CA'})={\pi}{2}-(\vec{HA'},\vec{HC}) [2\pi]

Or: (\vec{HA},\vec{HC'})=(\vec{HA'},\vec{HC}) [2\pi]  (angles opposés par le sommet)

d'ou l'égalité, modulo 2\pi

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:40

dsl mais j'ai recopié l'énoncé tel qu'il est

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:42

je ne comprends pas le 2

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:46

C'est pie sur 2 ?

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:49

C'est bon j'ai compris merci Dolphie

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:51

2. Pour montrer que les triangle CA'H et CA'E sont isométriques:
- un angle droit tous les 2 (rectangles en A')
- CA' en commun
- il ne reste plus qu'à montrer soit que CH=CE ou A'H=A'E (ce qui ne semble pas évident à montrer)  soit à montrer l'égalité des angles.

cad: montrons que (\vec{CH},\vec{CA'})=(\vec{CA'},\vec{CE}).

(\vec{CA'},\vec{CE})=(\vec{CB},\vec{CE})
Or, les points A, B, C et E étant sur le même cercle (C):
(\vec{CB},\vec{CE})=(\vec{AB},\vec{AE}) mod(2pi)
(cocyclicité de points)

et on a montré à la 1ère question:
(\vec{AB},\vec{AE})=(\vec{CH},\vec{CA'}).

D'ou: (\vec{CH},\vec{CA'})=(\vec{CA'},\vec{CE}).

et par conséquent les deux triangles sont isométriques.

3. Si deux triangles sont isométriques alors leurs côtés sont 2 à 2 égaux et leurs angles aussi.
on en déduit que A'H=A'E.
et en plus, (A'H) perpendiculaire à (BC): c la hauteur

donc E est le symétrique de H par rapport à (BC).

Ce qui te permet de conclure ds le cas général.

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 15:58

je n'ai pas encore appris la cocyclicité de points :S

Posté par bouh (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 16:02

ah si  j'ai compris c'est parce que nous on a jamais parlé de cocyclicité de points on dit juste qu'ils interceptent le meme arc de cercle .

Merci beaucoup Dolphie

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 16:19

oui c la même chose: tu peux aussi passer par l'nagle au centre....

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur le angles orientés 10-12-04 à 16:20

points cocycliques (pour ta culture personnelle) :points qui appartiennent à un même cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !