Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le barycentre de 2 points ponderes

Posté par arno89 (invité) 10-11-05 à 17:25

bonjour, je suis sur que ça doit être super super simple mais je ne sais pas trop comment faire:
Soit A, B et C trois points distincts. Justifier que le point G défini par l'égatlité vectorielle donnée est le barycentre d'un système de points pondérées que l'on précisera
(je ne sais pas comment mettre la flèche mais ce sont tous des vecteurs)
AG+ 1/5AB = GB

je voudrais appiquer la relation de chasles pour me débarrasser d'un vecteur et obtenir ainsi une eaqution du type
GA + GB= 0
mais je ne sais pas comment faire avec la fraction....
merci d'avance

Posté par
jacques1313
re : exercice sur le barycentre de 2 points ponderes 10-11-05 à 17:30

La fraction c'est un nombre comme un autre.
Il suffit de développer \vec{AB}=\vec{AG}+\vec{GB}

Posté par arno89 (invité)re : exercice sur le barycentre de 2 points ponderes 10-11-05 à 17:36

merci beaucoup
mais pour appliquer la relation de chasles avec dans ce cas, comment on fait? Enfin je veux dire, en général lorsqu'un vecteur est multiplié par une fraction on peut lui appliquer la relation de chasles avec un autre vecteur ou pas?

Posté par
jacques1313
re : exercice sur le barycentre de 2 points ponderes 10-11-05 à 18:13

Bon ben j'applique :

\vec{AG}+\frac{1}{5}\(\vec{AG}+\vec{GB}\)=\vec{GB}
\vec{AG}+\frac{1}{5}\vec{AG}+\frac{1}{5}\vec{GB}-\vec{GB}=\vec{0}
\frac{6}{5}\vec{AG}-\frac{4}{5}\vec{GB}=\vec{0}
3\vec{GA}+2\vec{GB}=\vec{0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !