Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le calcul d'aire

Posté par
elodie124
12-03-17 à 10:30

Bonjour,
J'ai deux questions d'un exercice que je n'arrive pas à faire.

On considère la fonction f définie sur (0;+) par f(x)=x*ln(x)-x
On sait que la primitive de f est F(x)=0,5x^2*ln(x)-0,75x^2.
1) Soit a (0;e).
Il faut calculer l'aire du domaine situé entre les droites d'équation x=a, x=e, y=0 et la courbe F.
2) Vers quelle limite tend cette aire quand a tend vers 0?

Merci d'avance.

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:34

salut,
comment calcule-t-on une aire ?

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:40

Je peux calculer son aire en calculant de f(x) dx entre 0 et e.
Faut-il faire ça ?

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:42

oui essaie de continuer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:44

Bonjour,

non.
entre les droites d'équation x=a, ...

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:45

exact merci

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:49

entre 0 et e = (0,5x^2*ln(x)-0,75x^2) entre 0 et e
= 0,5*(e)^2*ln(e)-0,75*(e)^2-(0,5*0^2*ln(0)-0,75*0^2)
= 0,5*(e)^2*ln(e)-0,75*(e)^2 -(0)
=  0,5*(e)^2*ln(e)-0,75*(e)^2 -1,847 u.a
Est-ce bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 10:55

je suis curieux de voir comment tu calcules ln(0) dans cette expression ...
de toute façon ça tombe bien ce n'est pas ce qu'on te demande (relis ce que j'ai dit)

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 11:34

attention la fonction est negative sur l'intervalle d'integration

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 14:25

Je dois calculer entre a et e c'est ça que vous voulez dire ?

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 14:53

elle sera negative donc l'aire est l'oppose de ce calcul que tu dois effectivement faire
en fonction de a naturellement

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 16:02

Donc c'est entre a et e donc à la fin je trouve 0,5*(e)^2*ln(e)-0,75*(e)^2-(0,5*a^2*ln-0,75*a^2

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 16:05

j'ai avec Xcas


 \\ \dfrac{(2\cdot a^{2} \ln\left(a\right)-3\cdot a^{2})}{4}+\dfrac{\left(e^{1}\right)^{2}}{4}
 \\

es-tu d'accord ?

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 19:21

Je n'arrive pas à lire votre fichier si s'en est un

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 19:29

exp(1)^2/4+(-3*a^2+2*a^2*ln(a))/4

Posté par
elodie124
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 19:35

Oui je suis d'accord je l'ai refais seule et j'ai trouvé le même résultat que vous.
Donc lorsque a tend vers 0 la limite est (e)^2*0,25 ?

Posté par
alb12
re : Exercice sur le calcul d'aire 12-03-17 à 20:23

oui tres bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !