Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire

Posté par
lolo59430
15-10-10 à 21:10

bonsoir ,
je cherche un petit coup de main pour m ai der à résoudre un probléme

Arnaud à un jardin dont 1/3 de la surface est occupé par du gazon, et 2/5 par le potager.Le resteest occupé par les fleurs.

1.calculer la proportion du jardin occupé par les fleurs
2. sachant que le gazon occupe 300 m2, calculerla surface occupéepar le potager

Ce serait super si on pouvait m 'expliquer comment faire merciii !

édit Océane : forum modifié

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 15-10-10 à 21:53

    Bonsoir . Le jardin est 1, le gazon 1/3 et le potager 2/5.
Il reste donc pour les fleurs :

    1 -  1/3  -  2/5
=  15/15  -  5/15  -  6/15  =  4/15    pour les fleurs
    Tu trouveras bien la proportion ?

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 13:25

merci beaucoup jacqlouis je vais pouvoir terminer encore merciiiiiii !

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 13:32

    Bonjour .  Tu obtiens donc quelle proportion pour les fleurs ?

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 13:53

désolée je ne l'ai pas encore calculé

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 14:02

je pense que c est 1/4 mais je suis pas sure décidemment je bloque vraiment sur ce problème

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 14:17

    Si la fraction  fleurs / jardin   est égale à   4/15  ,  
c'est cela la proportion  : " les  4 quinzièmes ".

Comme en général, on donne une proportion en pour-cent , on écrit :

        4 / 15  =  0,267  =  267 / 1000 = 26,7 /100 = 26,7 %

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 14:23

merci beaucoup pour tes explications

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 14:54

pourrais tu m ' aider pour la 2 eme question stplait
j ' en ai déduis que les 5/15 représentent 300 m2 donc pour les 15/15 on multiplie par 3 ces 5/15 d' où 1500m2
donc 1500 -300 il reste 1200 m2 pour les fleurs et le potager mais ensuite je sèche
merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 15:00

    Non !   Si les  5/15  correspondent à  300 mètres-carrés ,les 15/15 correspondront  à  3 fois plus de m²  , donc à  3 * 300 = 900 mètres-carrés .

Ce sont des rapports égaux, qui donnent des proportions égales entre elles :
       5 / 15  =  300 / terrain  
Avec un produit en croix :         5 * terrain =  15 * 300
ce qui donne :              terrain =   ( 15*300)/5 =  3 * 300 = 900 m²

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 15:18

donc il reste 600m2 à diviser entre le potager et les fleurs mais comment?est ce qu il faut proceder de la meme façon avec un produit en croix ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 15:22

    Cherche déjà la surface du potager ...

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 16:48

D2SOL2E J Y COMPREND RIEN !je sèche

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 16:51

   (je reviens vers 19h00)

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 16-10-10 à 19:07

    Si tu n'as même pas lu l'énoncé !....  

            

Citation :
   Arnaud a un jardin dont ........ 2/5 par le potager

    Le jardin a une superficie (une surface) de  900 mètres-carrés.
donc les  2/5  correspondent à  
   (produite en croix pour des rapports égaux )................

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 10:13

bonjour jacqlouis je pense que cette fois est la bonne
pour la surface potager j 'ai fait
2/5 = poager/900
    =(2*900)/5 = potager donc
    potager =1800/5
            =360 m2
ensuite j'ai vérifier avec les fleurs et je trouve 240 m2 donc la totalité de toout est bien 900 m2
je te remercie bien de ton aide et je prend bien note de ce prob pour mes futurs exos.

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 10:22

       Eh bien, tu es arrivée à le terminer, cet exercice ;..  Souviens-toi des calculs de proportion , surtout.  Ce sont des notions qu'il faut absolument connaître !...
    Si tu as compris, c'est le principal .
(Que prépares-tu comme BTS ?)

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 11:55

je suis qu 'en 4 eme !

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 11:59

    Dis donc Lolo.   De qui te moques-tu ?....

Pourquoi avoir mis " niveau BTS " dans ton profil ?    Change-le en vitesse , stp !

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 12:05

désolée c est la premiére fois que j utilise l ile aux maths j ai du mal cliquer sur quelque chose je vais changer salut

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 12:13

    Quand on utilise une machine, un matériel, un appareil, ;.. pour la première fois, on lit la notice avant !  
    Ici, il y a des renseignements, foire aux questions, explications, conseils , ... partout ...   alors , empresse-toi de les lire !

Posté par
lolo59430
re : exercice sur le calcul entre relatif et fractionnaire 17-10-10 à 12:23

l'erreur est humaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !