Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur le calcul matriciel

Posté par
Ilyouchin
30-01-14 à 22:33

Bonjour,
dans le cadre de la préparation à un concours, je bloque sur l'exercice suivant :

Soient les matrices A=(0 1 a) et I=(1 0 0)
                      (1 0 1)      (0 1 0)
                      (a 1 0)      (0 0 1)
1. Calculer A²=A.A et B=A²-A en fonction de A
2. On prend a=0; calculer B.(1)
                            (0)
                            (-1)
3. On prend a=1.
a) Déduire de l'expression de B une matrice C telle que C.A=I
b) Calculer E=C.(0 1)
                (1 0)
                (2 1)
c) En déduire les matrices D telles que A.D=(0 1)
                                            (1 0)
                                            (2 1)

Les questions 1 et 2, pas de souci, ce sont les méthodes pour aborder et résoudre la 3.a et la 3.c qui me font défaut. Je suppose que c'est bête comme chou...mais je dois être plus bête qu'un chou.

Posté par
elanoo
re : Exercice sur le calcul matriciel 30-01-14 à 23:18

Calcule B explicitement. a) ca devrait aller ensuite pr trouver C en n'oubliant pas que A^2-A=B

b) Ok normalement ca ira
c) ca devrait aller du coup avec les questions precedentes.

Posté par
Ilyouchin
re : Exercice sur le calcul matriciel 31-01-14 à 02:09

J'ai déjà calculé A, A² et B explicitement. B est une matrice diagonale :
(2 0 0)
(0 2 0)
(0 0 2)
A est
(0 1 1)
(1 0 1)
(1 1 0)
A² est
(2 1 1)
(1 2 1)
(1 1 2)
C'est ce que je dois faire de tout ça en sachant que B=A²-A pour trouver C telle que C.A=I qui coince. Propriété, définition, calcul,...?

Posté par
LeDino
re : Exercice sur le calcul matriciel 31-01-14 à 02:22

A² - A = B = 2.I
==> (A-I)A = 2.I
==> ((A-I)/2).A = I  ==>  C = (A-I)/2  

Finalement pour le chou t'avais p't-être raison ...

Posté par
Ilyouchin
re : Exercice sur le calcul matriciel 31-01-14 à 07:46

C'est bien ça, j'étais complètement dans les choux !! Et pourtant je l'avais vu B=2.I, ma pas eu la présence d'esprit de m'en servir...

Moult mercis pour ce précieux coup de main.

Posté par
LeDino
re : Exercice sur le calcul matriciel 31-01-14 à 19:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !