Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le nombre d or

Posté par yan (invité) 08-10-05 à 20:39

bonjour , je suis coincé a un exercice de mon DM , j'ai déja fait les 3 premières question de l'exercice mais je ne suis pas sur et je vous demande une confirmation , et je n'arrive pas a faire les 2 dernières voila l'énoncé :


on appelle nombre d'or le réel = 1+5
                                                2

1) Donner l'arrondi au millionième de

2) Vérifier que ² = +1 ( relation R )

3) En utilisant la relation R , établir que 3 = 2+1

4) Etablir la relation existant entre 4 et

5) Existe-t-il une relation entre -1 et . si oui laquelle ?






donc je n'arrive pas au question 4 et 5 . dnas les questions 2 et 3 je ne comprend pas ce que c'est que la relation R .

voila mes réponses aux réposes 1 , 2 et 3     sont-elles bonnes ???

1)1,6180339

2) j'arrondi ² au millionième pour le comparer a :

²2,6180339

²-11,6180339 =

donc ² = +1

3) (1+5 / 2)3 = 2( 1+5 / 2 )+1
   (1+25+5 / 4 )x( 1+5 / 2 ) = (2+25 / 2 ) +1
   16+85 / 8 = 4+25 / 2

j'arrondi les 2 réels au millionième :
4,2360679 = 4,2360679


Merci beaucoup d'avance pour l'aide qui me sera apporter ...

Posté par Frip44 (invité)re : exercice sur le nombre d or 08-10-05 à 20:49

Bonsoir yan...

1)...

2) Il te suffit de calculer \phi^2 et \phi+1 et de dire qu'ils sont égaux

3) \phi^2=\phi+1 <=> \phi^2 \times \phi=(\phi+1)(\phi) <=> \phi^3=\phi^2+\phi <=> \phi^3=\phi+1+\phi <=> \phi^3=2\phi+1

4) Tu peux le faire maintenant que tu as la méthode

5) \phi^{-1}=\frac {1}{\phi}

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par yan (invité)re : exercice sur le nombre d or 08-10-05 à 22:26

merci bien fripounet sa me permet de confirmer mes pensées et de me décoincer la ou je l'était

Posté par Frip44 (invité)re : exercice sur le nombre d or 08-10-05 à 23:17

De rien yan, mais évite dorénavant d'utiliser les valeurs approchées, tu aurais tout faux dans ce cas

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !